No.12ベストアンサー
- 回答日時:
中学の頃こっくりさん怖いけど3度ほどしました。
私は10円玉を使ってましたネ。場所は南の窓のみ開いてた倉庫でした。余りの怖さに2度は指を離してしまい中断しましたがどうしても占いたいことがあり3度目は成功しました。占いたかったのは中学のクラス替えで何組になるかが知りたかったのです。「7」と出ました。それで実際7組になりました。それからは一切しなくなりましたが(親に注意されたので)あの時の10円玉が動く感触は今でも覚えています。当時11クラスありました。きっと偶然当たったのだとは思いますが何となく信じてる自分もいます。「こっくりさん、こっくりさん、南の窓から・・・」なんてこと唱えながらしてましたね!そうそう、指を離すと乗り移ると言われて、必死に乗せていた記憶があります。あれは占いなんでしょうかね?
確かに聞きたい内容を答えてもらいましたね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
こっくり…こっくり…(・0・)←暑くて居眠りしてましたお
かたくり、いや、こっくりさんやりましたお(^ω^)
そのうちに小学校で禁止になりましたお(^ω^)
京都の伏見稲荷の近くに住んでた友人に聞くと、
「絶対にやらなかった」とのことですお(^ω^)
キツネ憑きになるのが怖かったからだそうですお(^ω^)
お(^ω^)
暑いお…(TωT)
>キツネ憑きになるのが怖かったからだそうですお
人によってとっつきやすい人がいるんだそうですお(^ω^)
何で小学校で禁止したんですおかね?(^ω^)
禁止するところが多いですおね、学業に身が入らずキツネが身に入ってしまうからですおかね?(^ω^)
お(^ω^)
>暑いお…(TωT)
さっきアイスを食べましたお!ちょっと涼しいお(^ω^)
No.14
- 回答日時:
こんにちは、懐かしい話題だったので参加させて下さい!^^
今から20年以上も昔の中学生だった頃学校で大流行しました。
でも10円玉も使用していましたが、私はエンピツも使った記憶があります(終わった後そのエンピツを折る)。
学校側では禁止していたようですが、放課後の教室で友達としょっちゅうやっていましたね。
地域性があるのかも知れませんが、原理は同じで【こっくりさん】【キューピット様】【エンジェル様】というのがありました。
大抵は「こっくりさん、こっくりさん、お帰り下さい」と言い無事に帰って貰っていたのですが、いつものように放課後の教室で
こっくりさんをやっている最中、突然先生にガラッ!と扉を開けられてしまいビックリしてそのままやめてしまった事がありました。
キチンと終了しなかったので祟られる?と恐怖を感じていましたが、結局何事も起こりませんでしたね(^^;)
今自分が好きな人の名前やこれから行く高校の名前など見てもらいましたが、どれも大ハズレ・・・あれは何だったのでしょうかね?
鉛筆ですか?10円玉以上にバランスを取るのが難しいのでは?
>今自分が好きな人の名前やこれから行く高校の名前など見てもらいましたが、どれも大ハズレ
きっと、こっくりさんの虫の居所が悪かったのでしょう。
でも確かに動きましたから、何かが作用してるんでしょうね。
No.13
- 回答日時:
小、中時代に、一部で流行っていましたね。
(さすがに、大流行、はしませんでしたけど・・・。)参加したことはないですけど、何度か、その場に立ち会ったことはあります。
実際にやっていたのは、女性ばかりで、メンバーも固定されてたような気がします。
一度、中心の女の子がトランス状態に陥って(憑かれている?)ひっくりかえったことがあります。
みんな凍りついてましたね。(当たり前か・・・。)
この女の子、授業中などは全然目立たないんですけど、このときばかりは、中心になってましたね。
>一度、中心の女の子がトランス状態
そうなんですか、びっくりしますね、来たと思いますよね!
そういえば、なぜか女性のグループでやっていたのを覚えてます。
不思議ですね。
No.8
- 回答日時:
50歳のオバちゃんです。
中学生の頃したことがありますので35年位前でしょうか・・・。
当時10円玉ではなく5円玉だったと記憶していますが・・・。
失敗すると帰らなくなるではなく「やっていた子の一人に取り付く」って言われてました。
「先輩の友人の知り合い(なーんて遠いんでしょ誰かもわからない)」
に取り付いて、夜寝るまでそのままで朝には消えていてその間の記憶がない・・・なんて都市伝説のように言われてましたよ。
でもそんなことは一度もなく・・
もうじき20歳になる娘はやったことがあるそうです。
>失敗すると帰らなくなるではなく「やっていた子の一人に取り付く」
そうなんです。帰らなくなってしまって誰かにとりつく、ということでした。
確か使ってはいけない硬貨がありましたね!
記憶が定かではありませんが・・・