No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「アルミスタン羊」は アメリ カの 推理小説 家、スタンリイ・エリン(1916-1986)の処女作『特別料理』に登場する、秘密の食材です。
”スピローズ”というこじんまりとした架空のレストランで供されますが、実態は「人肉」です。 古今東西の人の飽くなき食への欲望を綴った、開高健の「最後の晩餐」と言う著書によると、人肉は究極のグルメ食材であり、中国では古来より「両脚羊」(二本足の羊)として食べられており、今でも中国や香港のアングラの秘密レストランでは、秘密裏に食べられるらしいとのです。 日本でも、過去、極限の飢餓状態の中で、すでに死亡した人間の肉を食って飢えをしのいだという例はいくつも残っています。 また明治時代くらいまでは、薬としての効果を期待して、自然死した人間の肉を食うという風習が一部の地域では残っていました。 近年では、佐川一政と言う男が、パリでオランダ人女性を射殺して、死姦した挙句、死体を調理して食べたと言う猟奇事件がありましたが、犯行があまりに異常なため、佐川は精神障害者だと判断され不起訴になりました。 どうしても、罪に問われずに「アルミスタン羊」が食べたいなら、佐川と同じようにして、精神異常者を装えば、何とかなるかもしれませんね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 眠眠セミ餃子は、馬肉と羊肉が入っているのは、なぜですか?こっちのほうが安いからですか? あんまり美味 1 2022/10/22 19:34
- 飛行機・空港 エアアジアで機内持ち込み7kg制限に引っ掛かった場合、当日カウンターで受託手荷物の手続きをすると幾ら 1 2023/04/25 11:33
- お菓子・スイーツ 妻の祖父母への手土産 妻の祖父母への手土産に とらやの羊羹を持って行きたいのですが 小型の14本入り 4 2023/06/07 15:19
- クラフト・工作 羊毛フェルトのお手入れ 3 2022/06/21 18:00
- その他(悩み相談・人生相談) 税抜き1500円で出版した本が10万部売れた場合、印税として税引後の手取りで幾ら入りますか? 2 2022/05/06 20:35
- 所得・給料・お小遣い 皆さん毎月の給与収入は手取りで幾ら貰っていますか? 3 2022/07/13 05:23
- その他(ニュース・社会制度・災害) いよいよロシア軍も総崩れに向いカントダウン始まる 8 2022/05/05 10:47
- 財務・会計・経理 個人事業主です。仲買も始めましたが、記帳方法を知りたいです。 2 2023/01/18 00:16
- 食中毒・ノロウイルス 子どもと関わる仕事をしています。 先日、調理実習のような活動がありました。 スタッフも、子ども達も、 2 2023/05/02 20:53
- 食中毒・ノロウイルス 調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続 3 2023/05/02 20:52