A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
中島らも氏の”ガダラの豚”では、アフリカからやってきた悪魔に真言宗の老僧が悪魔祓いをするところが描かれています。
キリスト教の悪魔祓いも、近頃は、近代化して、神父さんだけではなく、精神科医が同席するそうです。
No.3
- 回答日時:
キリスト教でも、仏教でも、本人の「法力」というか、悟りのレベルがどうか?だと思います。
単に素人が「聖書にある言葉を読み上げました」「教典見て、お経をあげました」っていうだけでは、悪魔に対して効果はないと思われます。