重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファーウェイのタブレット端末 MediaPad M3 Lite s
ヴァージョン11 で質問します。
いくつかのアプリを立ち上げたままだと、消費電力を食うということですね。
なので一気に、すべて削除のようなことをしたいのですが・・
画面下からスワイプすると、立ち上がっているものが一回り小さくなって横に並びます。
1番左まで行くと、すべてクリアの表示があるのでそれをタップ。
それで目的を達することができていたのですが・・
時々その操作ができなくなります。
画面してに横棒があって、それを横になぞることにより立ち上がっているアプリの切り替えはできるのですが、1番左まで持ってきて消すということができません。
この操作もいつの間にかできるようになったり、またできなくなったり。
自動更新みたいなのが行われているのでしょう。
使い勝手が悪いので、一定にしたい。
長々すみません。
アドバイスをお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

>アプリの履歴
    というのはどういったものなのでしょう?
    個別にバックグラウンドで動作させるためにアプリがあるというのもちょっと理解しかねますが、いや、これはまた別の話になりますね、すみません。
    バックグラウンドでの動作をしないようにしてしまうというのは、いくつも同時期にアプリを立ち上げておかないと同意ですよね。
    いくつかのアプリを行ったり来たりするのに便利だと思っていたので、それはちょっと困ります。
    とにかく気になっているのは、知らぬ間に動作方法が変わってしまうことへのいら立ちです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/10 07:37

A 回答 (2件)

No.1:追記

「画面下からスワイプ」は、ただ単に今まで使用していた「アプリの履歴」を表示しているだけです。Android 5.0 からは再起動しても、この「アプリの履歴」は消えません。「アプリの履歴」イコール「バックグラウンドで動作しているアプリ」ではないのです。「アプリの履歴」を消すことと、「バックグラウンドで動作しているアプリ」を終了させることは別の問題です。「アプリの履歴」に表示されていることが「アプリを立ち上げたまま」になっているという意味ではありません。「自動起動」するか、「バックグラウンドで動作」させるかは、アプリの設定で行います。

それを踏まえた上で、どうしても履歴を消したいのでしたら、
「横になぞることにより立ち上がっているアプリの切り替え」で最後のひとつまでスクロールした後で、(スクロールバーではなく)最後のひとつのサムネイルを右へスワイプすると、[すべてクリア]が表示されます。
「すべてクリア(アプリ消したい)」の回答画像2
    • 0

それは、アプリの履歴を削除しているのですね。

アプリの履歴の削除と、バックグラウンドで動作しているアプリを終了させることは、そもそも異なります。
メモリーが足りなくなってきたら、自動的にバックグラウンドで動作している(残っている)アプリが終了させられますので、特に手動で何かをする必要はありません。ただ、個別にバックグラウンドで動作させるように設定しているアプリがある場合、特に必要がないのでしたらバックグラウンドで動作しないように設定した方がいいでしょう。
この回答への補足あり
    • 0