重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳女です。私の親は最近私に向かって「普通の子に育って欲しかった」といいます。
私はファッションや趣味にこだわりがあって、確かに人とは変わっています。でもそれが自分だし、誰かに迷惑をかけているわけでもないので突き通しています。しかし親は「なんで普通にしないの?」「もっと清楚に欲しかった」「普通の服装をしてほしい、派手すぎる」と言ってきて、それがものすごく苦痛です。「普通」って何?と思ってしまいます。普段の服装はそれで終わるのでいいのですが、成人式の服装の話になった時に私が「スーツを着たい」と言ったら激怒されてしまいました。私は成人式の服装はこだわりたくて、自分のこだわりのスーツを着たいと思っています。

しかし親は言いました。「他に着てる人いないでしょ!」「目立っちゃうでしょ!」「人生に一度なんだよ?一度くらい普通にしなよ」「30年前は着てる人いなかったよ?」「それをおばあちゃんに見せるの?女は振袖じゃないとみっともない!」などなど・・・
そこで私が咄嗟に「人生に一度だからこそ自分の好きな服装をしたいし、なんで30年前と今を比べるの?そもそも普通って何?なんで成人式の場面でみんなに合わせなきゃいけないの?」

と言ったら「一般的な子に育って欲しかっただけなの...女の子は女の子らしく....個性的だなんて面倒だからいらないの.....育て方を間違えた......」と言って大泣きされてしまいました。少し私も言いすぎたかもしれませんが、さすがに酷いなと思ってしまいます。
今も部屋から出てきません。ずっと泣いています。
なんと言って説得したらいいのでしょうか?どうやって説明すればいいのでしょうか....

質問者からの補足コメント

• 成人式のお金は自分で貯めるという約束だったので、高校生の時から貯金しています。自分のお金だから尚更、好きな服装をしたっていいじゃないか、と思ってしまうのです。

A 回答 (25件中11~20件)

親に食べさせてもらってる間は、親の言うことを聞きなさい‼️(^◇^)

• 0
この回答へのお礼

成人式のお金は私が全て出すんですよね......
あと、女らしい服装が嫌いで、「女」を押し付けられるのがとても辛いです......

説明や謝罪は逆効果かなぁ~

子供は親のおもちゃではないから
質問者さんが着たいものを着て!
成人式に出たのは普通ですよ

親からしたら、子供に反抗されたと
いじけてるだけだから

親が子離れするためにも

ここは、謝罪や言い訳ではなく

質問者さんの主張を通すべきですよ

泣きつかれて、腹がへったら
飯をたべて
飯をたべて、お腹いっぱいになったら
寝てしまうよ

親のおもちゃや、着せ替え人形みたいな人生をおくりたいなら

( ̄~ ̄;)そもそも、親の言うことを聞いてたもんね

質問者さんも、親を心配しすぎだから

質問者さんは親離れ
質問者さんの親は子離れ

するタイミングですよ
    • 3

補足を見てませんでした。

お母さんの言うとおりにするなら、出してもらえばいいと思いますよ。
レンタルでも結構しますよね。
それが出来ないなら、お母さんに口出す権利はないですよね^^

まあ、それでも20歳まで育ててくれたお礼としてもいいかもね。
振袖は自分の好みのものを探せばいいと思います。

あとは、写真だけ撮るという方法もあります。
お金は万単位でかかりますけど「激安」などで検索してみては?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!結局、前撮りを二回撮ることにしました。せっかくだから着てほしいという気持ちもわかるけど、自分も着たいものを着たいので、これで話の決着がつきました。
mahomahoさんのおかげです。ありがとうございます!!!

じゃあ、お母様のためってことですよね。

お母さんのために、私に我慢してほしいということなの?
と聞いてみては?

お母さんにはお母さんの理想の娘の成人式があると思うけど、
私には私の理想の成人式がある。
今後、写真を見るたびに、自分の思い通りにならなかったと、
私は辛い思いをすると思うけど、それでもお母さんの思う通り、私に振袖を来て欲しい?
と聞いてみるのもいいかもしれません。

ただ、逆もありますけどね。お母さんはずっと「娘は成人式に振袖も来てくれなかった」と辛い思いをするとは思います。

正直、どちらが譲ってもいいんじゃないかと私は思います。

私は、母のために譲りました。
振袖なんてレンタルで十分、と思っていましたが。
買ってあげたいというので買ってもらい、それが娘を産んだ母のだいご味なのだろうと、全部言いなりに揃えました。
そんなお金があったら違うものが欲しいのに、無駄だなーと思ってました。(裕福でもないので)

一度はちゃんと私の気持ちを伝えましたが、それでも買ってあげたい気持ちが強かったらしいです。
母は楽しそうに選んでいましたよ^^;
私はうんと言うだけ。
私に大したこだわりもなかったのも大きいですけど。

結婚するときも、いらないというものを買ってくれました。
それは父のだいご味でした。
捨てるに捨てられず、困ってはいます^^;

でも、それも親孝行だと思っています。
「親孝行したいと思ったときに親はなし」という言葉があるので、20歳になった記念に一つ親孝行しといてもいいのかな、と思いますよ。

また、
今回は私が譲るから、今後はお母さんが譲ってね、
もしくは、今回は譲ってね、でも今後はこうするから
と取引するのもよしです。
    • 1

まだ 1年先の事だからゆっくり考えてください、

いろいろ迷ったとかは、立場を 逆転して、貴女が母親になり、どうして貴女に普通になって欲しいと言うか 考えてみては、どうてすか?
    • 0

子離れしてねえなあこう言ちゃあ悪いけど。

俺んちだって娘が二人いるけどさあそこまでは言わねえなあ。説得は難しいなあ、このお袋さんじゃねえ、だからって貴女にも着物にしろっても言えないし。今の成人式は着物の人ばっかりじゃないでしょう?だったら好きな恰好でしたいいんじゃないのですか?
    • 2

大変だなあ。

狭い世界に生きていると。
私は40代女性ですが、お母さんの気持ちが全然わかりません。
泣くようなことか?いい年した大人が?
女の子だから女の子らしく……今どき何言ってんだと思います。
バカみたい。すみません。
スーツの女性はありでしょう。礼にかなっていればよし。
十把一絡げに、振り袖にファーを背負っていく必要ない。

私は成人式自体、行きませんでした。
なぜかは覚えていません。バイトとかなにか用事があったんだと思います。
周囲は大抵は行ってますが、行かない人も普通にいますよ。
家には100万円近い振り袖がありましたけど。
ふんわり華やかな水色に、桃色のお花が散ったようなのです。
興味ゼロ。

しかし、後日私は母に悪かったと思い、着物で撮影しました。
ウールの絣の着物を着て、枯れた田んぼをバックにあっかんべーをしているモノクロ写真です。
(それを撮影した男の子は、後にアーティストとして有名になる)
学校の現像室で自分たちで現像し、引き延ばし、渾身の作を母に渡しました。
母は複雑な顔をしていましたが、もはや何も言いませんでした。
もうね、貫き通すしかないですよ。

あ、これ無理だなってわからせてください。
時間はかかっても、いつか諦めて理解するのを待つしかない。
子どもは親の所有物ではないということを。

要約:ほうっておけばいいです。
    • 2
この回答へのお礼

>私は成人式自体、行きませんでした。
経験談聞けて嬉しいです....そうだったのですね。自分の着たくないものは着たくないというお気持ち、とてもわかります。

私のお母さんはよく不貞腐れてしまうんですよね....よく口論をしてしまって、その度に「あーやだやだやだやだ!!」と言って耳を塞いで閉じこもってしまうのです。ちょっと面倒臭い時があります。

>時間はかかっても、いつか諦めて理解するのを待つしかない。

これにしようと思います。いつか諦めてもらえるまで....待ちます!ありがとございます。

どうして普通にして欲しいのでしょうか?

そこを聞いてみたほうがいいかも。

うちの娘もちょっと個性的です。
私も普通がいいのにな、と思っています。
それは、陰口など言われて、本人が傷つかないか心配だからです。

この服装を選ぶことで、こういうことを言われてしまう可能性があるけど、それでも自信をもっていられるか? 
気持ちが負けないでいられるか?
と聞きました。

陰口を言われるとしてもこの格好がいいというので、好きにさせています。

あなたのお母さんはどうして普通がいいのでしょうね?
説得するカギはそこにあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

先程、言い合いになった際に聞いてみたのですが、「私がダサいから、子供がおしゃれしていて、親が登場した時にそのギャップで私が恥ずかしくなるから」だそうで・・・・
あと、「地味に育って欲しかったのに、なんで派手になるの?もっと大人しくて一般的な子になりなさい、変な趣味を持ってるなんて個性的で恥ずかしい」だそうです。

>文章に不備があってすみません。

私は今19歳で、来年の話です!親の指定した服を着なきゃいけないのは違くないですか?それも自分でお金は稼いでいて、もうすでにそのために100万以上貯めてるんです。多分私の親は成人しても私に干渉してくると思います。「地味に育てたつもりだったのに、なんで派手になるの?」って・・・

ならば家を出りゃいいじゃん。
共感ほしいなら、こんなところで質問しても無意味だよ。
親が可愛そうで仕方ないけど、縁切って、自由にやれば他人と一緒。
    • 1
この回答へのお礼

他の部分では気も合うし、楽しいので縁を切ることは考えていません。
共感を求めているというより、「普通」に固執している親をどうやって説得すればいいのか?ということを聞いていました。

期待服を着させろと言えばいい。

母50代の頃より今はバブリーじゃないのよ!!
スーツでくる人いるよ!。
いちいち19歳にもなって幼稚園児扱いしないでよねって。言ってみては。
    • 1
この回答へのお礼

つき通してもいいのかもしれませんね.....今は部屋に閉じこもってしまっているので、出てきたらもう一回話し合ってみようと思います!ありがとうございます!