アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

「本当に美味しい天ぷら」を食べたことがありますか?
「ある」という方はぜひそのときの状況をお聞かせください。

よく池波正太郎の随筆に美味い天ぷらの話が出てきます。東京に住んで20年、一度くらいは高級店で本当に美味い天ぷらを食ってみたいと思っていますが今だ果たせません。

A 回答 (5件)

佐賀の呼子のお店で透明なイカ(絞めた直後のまだ動いてるイカ)を刺身で食べると、下足やエンペラなどを天ぷらにしてくれます。


これがもう、超絶品です。
イカの天ぷらなんて、どんなイカ使ったって、どこで食べたって同じでしょ、と思ってましたが、全っ然違います。
もし機会があったら、ぜひ。
もちろん、呼子じゃなくても、イカが有名なところ(函館とか)ならやってると思いますし、東京でも、生簀がある良い和食屋さんならやってるところもあると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお、まだ生きてるイカの天ぷら! それはさぞ、甘くて美味しいでしょうね! 歯ごたえもよく、香りもいいでしょうね!
ありがとうございました。

お礼日時:2022/01/16 15:35

品川のグランドプリンスのなかの若竹。


美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

グランドプリンスなら名店が入っているでしょうが、ただ「美味しいです」と言われても(笑)

そうですか、としか答えようがありません。

お礼日時:2022/01/16 17:14

自分も呼子のイカですね


一杯1万円くらいでしたが 刺身で日本酒を飲んでる間
イカゲソの部分を天ぷらにしますが
こっちがメイン?って思うほど濃厚な味わいです
自分は福岡市ですが 
車で佐賀方面にイカを求めに行くとほぼ予約や満席で空いてるお店を探すのに苦労します
天ぷら屋ではなくてメニューがイカしかなくて専門店ですので
味は抜群です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほほー、濃厚な味わい。そそられますね!

お礼日時:2022/01/16 16:46

変換ミス・・家出→家で

    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかったので大丈夫です♫

お礼日時:2022/01/16 16:46

調理師をしてたので 勉強の一環として調理師会に加入してる店なら 殆ど行きました・



勿論 天ぷら専門店にも・・

家出も作れます・・「コツは バイオレットという小麦粉とネタの新鮮さ」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

それは羨ましい。

お礼日時:2022/01/16 16:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!