性格いい人が優勝

冬に釣りまくったアオリイカを捌いて、ラップして、冷凍保存していますが
解答すると、イカがラップ臭くて、今にもイカラップしそうです。
どうしたら、アオリイカをおいしく保存できるのでしょうか。

A 回答 (3件)

北陸のあほんだら炸裂日記♪ さんのところにヒントがあるかもしれません。


http://maaikka.seesaa.net/article/110838654.html

普通 質問者さんのようにておいしいですが、この場合期間の問題なのでは?
以前に、海外の冷凍イカの最低のコンディションのをスーパーで買ってBBQの具材に入れたことがありますが、そいつはほんとう固くて臭くて食えませんでしたがそれに比べるとまだ大丈夫かと。
    • good
    • 0

保存方法はさばいて水気を取ってラップで冷凍。

冷凍したらジップロックに入れて密閉保存というのが一般的です。
イカは魚に比べ冷凍しても食味は落ちにくいですが、数ヶ月も経ったものはダメでしょう。 火を通してから食べたほうがいいですが保証はできません。

プロがきちんと処理してマイナス20℃ぐらいに急速冷凍すれば数ヶ月は余裕で持ちますが、一般家庭での冷蔵庫での冷凍では2~3週間、持って1ヶ月ぐらいでしょうか。
    • good
    • 0

業務用の冷凍庫ですか?


家庭用の冷凍庫は温度が高いので長期保存はできない。聞いたことがあります。
釣りはよくしますが、我が家では冷凍しても1か月くらいで食べるようにしています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!