最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り、以降は週一で近所の「那かむら」という天ぷらチェーンに通っているのですが、
天ぷらは何故美味しいのでしょうか?
あのサクサクを熱々のうちに食べるから美味いんですかね?
たこ焼きなんかも、冷めた状態よりも出来たての熱々をホヒホヒいわせながら食べるのが美味しく感じますが、これは何故なんでしょうか?
ラーメンなんかもそうですね。
でもこれは日本人に特有の趣向なのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
小麦をまぶした「ネタ(素材)」を高温の油に投入すると、表面の水分が瞬間的に蒸発し、その部分が熱でタンパク質の硬化を起こし、それによって素材の美味しさを閉じ込め、「表面はサクッとして、中はジューシー」という料理が出来上がるから美味しいのです。
https://karattokun.bn-solutions.jp/oil/oishiiage …
No.1
- 回答日時:
油で揚げることによって、素材の水分を抜くので
味が凝縮されるんです。
もう1つは、人類は古代から獲物が捕れれば食べ
捕れなければ何も食べられないという時代が長かったので、
油という少量でカロリーが高いものを美味しく感じるんです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- 食べ物・食材 何故イカの足の天ぷらを食べる人が少ないの?イカの足の天ぷらが美味しいって知らないの? 7 2023/01/19 19:54
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 おじいさんが天ぷらをうどんスープに浸しながら食べていました 美味しいの? 13 2023/02/10 13:44
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- 食べ物・食材 今まで(あまり)やらないけど、天ぷらにしてみたら美味しかったもの(食材・食品) 24 2023/07/20 06:43
- レシピ・食事 天ぷらを揚げる時 2 2022/09/21 00:36
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
カツとフライの違い
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
フライと天ぷらの違い?
-
パン粉の用途の違い
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケの定義
-
コロッケの揚げ方・・・
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
カレーパンの上手な食べ方
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
カツとフライの違い
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
おすすめ情報