最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り、以降は週一で近所の「那かむら」という天ぷらチェーンに通っているのですが、
天ぷらは何故美味しいのでしょうか?
あのサクサクを熱々のうちに食べるから美味いんですかね?
たこ焼きなんかも、冷めた状態よりも出来たての熱々をホヒホヒいわせながら食べるのが美味しく感じますが、これは何故なんでしょうか?
ラーメンなんかもそうですね。
でもこれは日本人に特有の趣向なのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
小麦をまぶした「ネタ(素材)」を高温の油に投入すると、表面の水分が瞬間的に蒸発し、その部分が熱でタンパク質の硬化を起こし、それによって素材の美味しさを閉じ込め、「表面はサクッとして、中はジューシー」という料理が出来上がるから美味しいのです。
https://karattokun.bn-solutions.jp/oil/oishiiage …
No.1
- 回答日時:
油で揚げることによって、素材の水分を抜くので
味が凝縮されるんです。
もう1つは、人類は古代から獲物が捕れれば食べ
捕れなければ何も食べられないという時代が長かったので、
油という少量でカロリーが高いものを美味しく感じるんです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- 食べ物・食材 何故イカの足の天ぷらを食べる人が少ないの?イカの足の天ぷらが美味しいって知らないの? 7 2023/01/19 19:54
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 おじいさんが天ぷらをうどんスープに浸しながら食べていました 美味しいの? 13 2023/02/10 13:44
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- 食べ物・食材 今まで(あまり)やらないけど、天ぷらにしてみたら美味しかったもの(食材・食品) 24 2023/07/20 06:43
- レシピ・食事 天ぷらを揚げる時 2 2022/09/21 00:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
揚げ物初心者です。 疑問が沢山...
-
キスの天ぷらがうまく作れません
-
カレーパンの上手な食べ方
-
コロッケの揚げ方・・・
-
コロッケの定義
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
私は一人、自炊をしていますが...
-
天ぷらをカリッとサクッとさせたい
-
海老天の衣
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
コロッケの衣が嫌いな人はどん...
-
東京で関西名物?しょうがの天...
-
市販の冷凍コロッケが破裂しま...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
美味しいコロッケの作り方の秘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報