
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カツってカツレツの省略形ですよね。
詳しくは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84% …
フライは揚げられた(フライド)っていう意味なので
もう少し広範囲なんだけれど、
日本の食文化上、素上げ、天ぷら、竜田揚げなどと区別するために、
フライ=カツ(洋食)となったのではないでしょうか。
詳しいページの紹介ありがとうございました。
>現在では鳥獣肉のカツレツを「カツ」、魚介類や野菜を素材とする場合は「フライ」と呼び分けることが一般的である。
フライもカツも素材の違いで呼び方が変わる感じで、
実質フライ=カツでいいのかと思いました。
すみません、googleを活用すればすぐ出てきたんですね。
>カツは、英語のcutlet(カツレツ)が略されたものです。カツレツは油で揚げる料理ではありませんでした。本来は、肉を薄く伸ばしたところにパン粉をつけ、油を敷いたフライパンで焼くものでした。今日では、肉類を揚げたものがカツ、魚や野菜類を揚げたものがフライと呼ばれています。
シンプルでわかりやすい回答をありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
むかし聞いたことがあるのですが、
フライはたっぷりの油で揚げる。
天ぷら鍋やフライヤーなどで一度にたくさんの量を揚げる感じ
カツはヒタヒタの油で返しながら揚げる。
1から2人前程度の量をフライパンなどを使って揚げる感じ(洋食屋さんみたい)
定義かどうかは知りませんので定かではありません。
本当のところどうなんでしょうか。私も知りたいです
言われてみれば確かにそうですね。
トンカツとかは一度にたくさん揚げないし、
フライドポテトやエビフライはたっぷりの油を使います。
早くから回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
カツとフライの違い
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
天婦羅をさくさくに揚げる方法
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
コロッケの定義
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
揚げ物の衣の手間を省ける?
-
スーパーで売ってる、カツ・天...
-
ゆで太郎でトッピングのみの注...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
中華調味料について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物の衣
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
明日コロッケを出したいのです...
-
えのきの天ぷらかマイタケの天...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
コロッケのサクサクを持続させ...
-
コロッケの定義
-
揚げ物で、素材にまぶした後に...
-
コロッケの衣が破れないように...
-
コロッケの揚げ方・・・
おすすめ情報