以下は「書籍(SqlとPHP一体化の教科書)」にある PHP のプログラムです。
それで ❷挿入用スクリプト「kantan_insert.php」にあります
$re=$s->query("SELECT * FROM tbk ORDER BY bang");
は「SELECT文の発行」と書かれいるだけで「解説」見当たりません?
なので 私的には 「グレーゾーン」です。
「具体的」に言葉で「ビジュアル化」した場合どんな解説になるのか?
知りたいです。
大体の見当はつくのですが!
[❷-1]文である「Sql」に対して「ORDER BY」で「表示項目」の「優先順位」
カラム「bang(数値)」優先で「昇順並び替え」を行い それを
配列関連の while($kekka=$re->fetch()){に対して命じているのかな?
でしょうか?
よろしくお願いいたします。
❷挿入用スクリプト「kantan_insert.php」
-----------------------------------
<?php
$s=new PDO("mysql:host=localhost;dbname=db1","root","root");
$a1_d=$_POST["a1"]; ▶ ["a1"] ▶「西沢」
$a2_d=$_POST["a2"]; ▶ ["a2"] ▶「私的にSQLって・・・」
[❷-1]$s->query("INSERT INTO tbk (nama,mess) VALUES ('$a1_d','$a2_d')");
$re=$s->query("SELECT * FROM tbk ORDER BY bang");
while($kekka=$re->fetch()){
print $kekka[0];
print " : ";
print $kekka[1];
print " : ";
print $kekka[2];
print "<br>";
}
print "<br><a href='kantan.html'>トップメニューに戻ります</a>";
?>
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 「SELECT文の発行」と書かれいるだけで「解説」見当たりません?
SELECT文を発行しているだけです。
指示されたSQLを制御するのはPHPではなくRDBMSの責任範疇です。
PHPやRBDMS外からの操作はSQL文を生成し、RDBMSに指示することになります。
その指示を、発行と呼びます。
RDBMSは、その外部から指示されたSQL文を入力として受け付け、制御を行います。
> 「具体的」に言葉で「ビジュアル化」した場合どんな解説になるのか?
あなたの言う「ビジュアル化」の意味が分かりませんが、下記で伝わるでしょうか。
1.❷-1でtbkテーブルにレコードを1件登録しています。
2.$re=$s->query("SELECT * FROM tbk ORDER BY bang");で
tbkテーブルの全レコードをbangの昇順で得るためのSQLを発行しています。
3.while($kekka=$re->fetch()){で
2.で発行されたSQLの結果を1件ずつ処理しています。
とても分かりやすいご回答いただきまして、ありがとうございました。
考え方として RDBMS 対する手続き を やっている
と考えたほうが 分かりやすいですね。
データの流れが分かりました。
今後とも宜しくお願い致します。