遠距離から彼氏の元へ行き、友人も誰もいない土地で結婚して数ヶ月の田舎長男嫁です。
現在離婚するかの話し合いを旦那としている最中で、私は離婚をしたくないと伝え旦那が後を考えどうするか決断を決めます。
新居も完成間近、義実家とは同居中の、新居から義実家までは車で10分程度の距離です。
家は自営業でこれから事業が始まります。
それにあたって、義両親の助けが必要な家族経営の仕事です。
私が義両親と価値観が一切合いません。
一緒に住んでいて、私が嫌な思い、モヤモヤしてしまう言い方を何度もしています。
なので旦那に合わない、嫌いだと伝え、離婚したくなってしまうほど辛いと感情的になって、離婚の言葉を言ってしまいました。
私は「私にとって家族になったのは旦那だけで義両親と義妹は他人であることは生涯変わらない。だから大切なお客様として節度を持って接したいし接して欲しい。」という考えです。
旦那側(義両親も)は、「みんな家族。妻の考えは良くない。間違っている。だから俺たちの考え方に変える気持ちを持て。」です。
旦那には狂ってるとまで言われました。あとから言い過ぎたと言われましたが。
この私の考え方では、旦那とこのまま一緒に居て、旦那の仕事、親戚関係への悪影響になるそうです。
義両親は、「私たちや旦那のことが大切で、一生ついていく、離れたくないという思いがあるのなら、嫁が考えを改めるべき。改めないのは大切に思ってないからだ。」となっているそうです。
こちらは義両親と仲を悪くなりたいわけではないのですが、こう思われてる以上現状修復は厳しいです。
私の考えを改めなければならないと言われましたが、私もあなた達の考えに同意することは出来ないしする気もない。と曲げれません。
別の人間同士なのだから考え方が合致する訳でもない。今まで生きてきて、作られた人の価値観を変えることは容易では無い。だからそことどう向き合って受け入れるかだと思うのです。
私は、こういう価値観の人を自分で選び、同意することは出来ないが、それでも好きな気持ちは変わらない。というスタンスなのですが、このスタンスは諦めだそうです。受け入れるということでは無いと。
この考え方は諦めですか?
私が離婚したくないのであれば折れなければならないことなのでしょうか?
どっちかが折れないといけないことですか?
私の考えで旦那の周りに悪影響を及ぼす、狂ってるとまで言われても好きな気持ちは揺るぐことはなく、離婚したら後悔しかしないのは分かっているので離婚したくないと言っています。
旦那にとってはこの私の考えを変える気がないということが相当大きく、大切に思われてないだとか、この先私への気持ちが揺らぐという不安や、自分たちと同じ考えを持って欲しいという期待を諦めて、離婚しないかを考えているそうです。
離婚をしなくても、この期待をやめるということで、私に対する気持ちがこれ以上好きになること、大切だと思う可能性が大きく減るそうです。
私といるせいで義両親義妹等との仲が悪くなる、弊害になる、私への気持ちも増えないかもしれないとまで言われたら、離婚するしかないように思っています。
私の考えを変える気がないということは私がおかしいのでしょうか?
どうやって変えるのかも分からない。他人だと思う考えをどうやって違うんだ!と思えるのですか?
私は、私の考えを受け入れて欲しいと思っています。
母は離婚には賛成で、これはどちら側につくかによると思うのですが、義両親が息子を大切に思われてないと感じるように、母も私が大切に思われていないと感じているからです。身一つで来て欲しいと言われて行った子なのだから、我慢も辛い思いをしてまで居なきゃいけないのか?と。
双方の気持ちはもう関係なく、離婚した方がいいのか良くないのかという所まできているので、手遅れなのは分かっています。
あまり上手な文章でないですが、ご意見お聞かせください。
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「私は気になりません」を言い訳にしちゃダメですよ。
相手は気になるんだってことを、もう少し考えてあげて下さい。
>私は、私の考えを受け入れて欲しいと思っています
だったら、あなたも相手の考えを受け入れなきゃね。
そういう考え方をする人なんだ。
確かに、そういう考え方もあるかも。
そういう考え方だとこれはこういう風に感じるんだね。
という視点を持ってみませんか。
歩み寄りって「相手の視点」を持ってから始まります。
そんなのおかしい!
私はそうは思わない!
どっちが非常識か!
じゃ、お互いに受け入れる態勢にはなれてませんからね。
家族経営で、同居、近距離別居が当たり前で。
そういう感覚の人たちなんですよ。
養子縁組した訳じゃない。
他人と家族になるのは難しい。
確かに正論です。その通りだと思います。
でもだからってそれを当人たちにぶつけてもいいものでしょうか。
「ペットは家族!我が子同然!」
って溺愛している友人に対して、
「所詮犬じゃん。人間の子と一緒にしないで!」
なんて言っちゃうタイプでしょうか。
その発言に優しさや思い遣りはあるでしょうか。
表面上でもいいんですよ。
本心そのまま言わなくてもいいんです。
内心は「他人じゃん」でも、
「あなたの親族と仲良くなれるように頑張るね。
だからあなたも協力してほしい。」
なんて言葉で上手に距離をとって、
夫を間に立たせれば良いだけなんですよ。
その言葉は義両親や義妹のためじゃないです。
あなたが好きで離れたくない夫のための言葉です。
「嫌い」「他人」「離婚したいくらい辛い」
は夫を攻撃する言葉にしかなりません。
嫌だから拒否!歩み寄る気もありません!
じゃ苦しむのは大好きな夫です。
もう少し、相手のために言葉を選び、
やり方を変える必要があるんじゃないかと思います。
言葉選びを誤ったことは猛省しています。
言ってはいけない言葉でした。
そういう考えをする人なんだまでは行きついてますが、それから先がまだまだ受け入れるということには足りなかったですね。
私も自分のことを否定され続けムキになってしまいました。自分たちが正しいと思い込み、妻の考えを否定する狂ってるとまで言う相手に、そんな態度で人の考えを変えられると思ってるのかと。
旦那のみ私のこの考えを知っていますが、いくら私の義父母に対しての思いが伝わらなく、家族になったからと言い、ダメな言葉でした。
流石に義両親にその言葉を言ってはいけないことは分かっています。
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
どっちが良い悪いとか、正しいとか間違いとか、
そういう問題でもない気がします。
あなたの考えって結婚に向いてないと思いました。
強いて言うならお互いに相手選びを間違えた、でしょうか。
結婚って好きだから、だけじゃ上手く行かないですよね。
養子縁組した訳じゃないから他の人なんて家族じゃない。
なんて思う人は結婚しないでお付き合いのままでいれば良かったんじゃないかな、と思いました。
もしくは、同じような考えを持つ人にしとけば良かったかな、と。
ましてや、家族経営の自営の人とは最初から無理があったのではないかと。
もうそんなにこじれてるなら離婚でしょう。
あなたも向こうの家族も今から仲良くしましょ、って言っても難しそう。
人の考え方に間違ったものは無いと思っています。あなた達は私のことを間違ってると言ったが、私はあなた達の考えを間違ってるとは思っていないと伝えても、そういう哲学みたいなのはいいから、と言われました。
間違ってないって思ってるのに、考えを変える気はないんでしょ?と。
結婚に向いてないことは分かっています。予定もありませんでした。その事は付き合いたての時に伝えています。結婚相手を選び間違えたというのもその通りです。
私としても最初から他人だから無理!と考え接していた訳ではありません。
義父母はもう私とは無理だ理解できないと考えているので、とても難しいですね。
旦那にはまだ義両親が必要なので、離婚することにななるのは覚悟をしています。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
とりあえず
近くにアパートを借りて
旦那様と二人で住んでみたらどうですか?
義理親とは、昼間の仕事だけは関わりを持ち、
夜はアパートで夫婦で
暮らして
義理親との距離をとる。
夫婦だけで暮らしたほうが、落ち着くと
思います。
義理親との親離れ、子離れが出来ていないから
あなただけが
辛い思いをしています。
本当はあなたのご主人は
あなたを守るべきです。
親の意見ばかり尊重する
夫なら、この先も
あなたは辛いままでしょう。
1度仕事の都合で二人暮しをしました。
その際は問題事が一切なかったので、彼も2人で暮らす分には大丈夫だとは思っています。
ただ、2人ですむ問題ではないと。敷地内に仕事場もあるという形なので、離婚せず、私を選んでしまうと両親が来づらい仕事もしづらくなる等デメリットが溢れています。
2人で暮らすよりも別居した方がいいのかとなっているので、2人で暮らすという選択は離婚しないとならないとなさそうです。
離婚したくないと思えど、離婚した方がいいのか悪いなかという段階なので、もう気持ちで彼の決断が変わることもありません。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
貴方は気にならなくても、ご主人は気になったのです。
私でも、もし旦那にその様に言われたら、それ言う必要ある?と思います。
一気に空気が悪くなりそうです。
貴方は貴方でそれでいいとして、人にも気持ちはあるということです。
人間十人十色です。
No.4
- 回答日時:
どちら側の立場でもない私の考えは、
他人とか、あまり露骨に言わない方がいいです。
もし旦那様から、貴方の両親兄弟のことをその様に言われたとしたら、、どうですか?
正直いい気はしないと思うのですが。
言葉選びって、大事です。
ただ、旦那様側もなかなかの考え方とは思います。
上手くやるのもやらないのも、貴方の言動次第でもあったと思います。
そして貴方のお母様のお気持ちも十分に解ります。
一度折れてみるのもありなのでは?
それでもどうしてもダメで嫌で辛く苦しいのなら、そのときまた話し合われてみては?
歩み寄ればもしかすると歩み寄ってくれるかも知れません。可愛がってくれるかも知れません。ご主人も変わるかも知れません。
好きでないのなら話は違ってきますが、後で後悔しない為にも、やるだけやってみるのもありかな?と。
これは私の意見です。
貴方が後悔しないように幸せになれる応えに導かれますように。
私は旦那に自分の両親のことを他人と言われても当たり前と思ってしまうので、気にはなりません。他人だとしても大切な方であることには変わりはないとは思っています。
言葉選びをいつも間違えてしまいます。ありがとうございます。とても、参考になりました。
手遅れだとは思うのですが、最善を尽くします。
No.3
- 回答日時:
夫以外は他人で、自分は義両親達からは、お客さん扱いされるべきだと?
呆れてものも言えない、その様な考えで結婚する事がそもそもの間違い!
どんな人と結婚しても同じかと、自分の両親や兄妹を他人だとか、私を客扱いしろとか言う妻など要らないでしょ。