重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、iPhone12 miniを購入したのですが、
前のiPhoneと比較するとかなり電池持ちが悪く
1日に2〜4回くらい充電しているのですが、
私と同じiPhone12 miniを使っている方は1日何回充電していますか?
10%くらいになったら80%〜90%まで充電しています
ゲームとYouTubeと音楽を聴いているのですが電池持ちが良くないのですが普通なんでしょうか?

A 回答 (6件)

2回ですね、多ければ3,4もありますがそんなに使わないので大体2回です。

iPhoneのminiとSEはバッテリーが一般的なスマホの半分くらいしかなく(2000mAhくらい)、少ないです。
普通のiPhoneやProは3000mAhで、ソニーのXPERIAとか普通のスマホは4500mAhくらいです。

なので故障とかではないです。
    • 1

3日に1回くらい。

• 1

小型ですからねえ。

以前使用していたiPhoneのサイズが大きくてバッテリ容量も大きかったって事で
比較したら使用できる時間が短いってことだろうと思います。

……併せてCPUが高性能化しているので消費電力も大きくなっています。
「あれも」「これも」なんて使い方をしていれば、どんなに大容量のバッテリを乗せていても1日でバッテリは放電しきってしまいますよ。

ストリーミングビデオの再生だけで10時間使用できるのですが、
何時間使用されていますか?
音楽は何時間聴視されていますか?
ゲームは何時間プレイされていますか?

ぶっちゃけ今の使い方であれば、以前使用されていたiPhoneでも一日に一回以上バッテリ切れになっていたと考えられますがいかがでしょう。

・・・

自分も iPhone 12 mini を使用し、一年以上経過していますが、
満充電状態で出かけてバッテリが足りなくなることは一度もありません。

使い方を再確認することを薦めます。

今の使い方であれば、おそらくバッテリ容量の大きい iPhone 12 ProMax でも同様に、
「バッテリがもたない」という状況になると思います。

……バッテリの使用状況を確認してみましょう。
「設定」 → 「バッテリ」 の下の方にアプリごとのバッテリの使用量が表示されますが、
「アクティビティを表示」という青いリンクをタップすると、アプリごとの利用時間が表示されます。
ゲームが2時間も3時間も使用しているんじゃないのかな。
    • 1

iphone miniのバッテリー容量は2227mahしかありません。

基本的にスマホのサイズが小さくなれば、バッテリーも小さくなるので
もちは悪くなります。
iphone SEもそうです。
CPUなどがハイスペック化したり、ディスプレイの電力が増せば
必然的にバッテリー食いになりますので持ちは悪くなります。

ちなみにバッテリー持ちを言うなら、アンドロイドのAQUOS sense4は
100%充電すると、1日になくなるバッテリー容量は12%なので
1週間充電なしで使えます。
AQUOSはディスプレイがIGZOディスプレイなので消費電力がとても小さいのが特徴な為、これだけのバッテリー持ちを実現させているわけですね。

リチウム電池は、充電サイクルが500回なので
毎日充電すると1年半でこの回数に達します。
毎日2~3回だと、1年も経たずに劣化してしまうからバッテリー交換が
1年ごとになってしまいますね。
こういうバッテリー交換がお金儲けを考えるのも
アップルの策略ですが・・・

https://review.kakaku.com/review/M0000000825/#tab

こちらのサイトのiphone12miniの購入者レビューあるけど
みなさんバッテリーの持ちが悪いと言ってますね。

アップル企業はぼったくり企業だから
お金を使わせるように作られているので
アンドロイドの方が良心的。

なのでSDカードを搭載させない、イオホンジャックがないのは
その為です。
アンドロイドは両方あるからねぇ

SDカードを搭載させない理由は、ストレージ容量を大きい物を買ってもらうとアップルが儲かるから。
イヤホンジャックの廃止は、Airpods(無線イヤホン)を買わせるための戦略です。
どちらもアップルが儲ける為の作りとなっている。
iphone買う人はアップルのカモにされているという事。
    • 1

>ゲームとYouTubeと音楽を聴いているのですが

スマホは画面表示に一番電力を消費します。
ゲームとyoutubeは常時画面表示をし、かつ、通信を行いますから電力消費が大きいです。
また、12miniは発売当初から充電が持たないという評判でした、13miniは改善されてるらしいです。
    • 1

基本的な話し、本体サイズが小さい=バッテリー容量も小さい物しか積めない

ですからね

例えばiPhone12は2775mAhに対し
iPhone 12 miniは2227mAhしか容量がありません
ちなみにAndroidでは4000とか5000mAhのバッテリーを積んでいる機種も今は多い、iPhone 12 miniのバッテリーは、その半分くらいの容量しかないってことになります

iPhone13シリーズならもうちょっとバッテリー容量は大きくなっていますけど、そもそもiPhoneはそんなに大容量バッテリーは積まない機種だったりもします

ちなみに、処理の重い作業、特にゲーム等はバッテリーの消費が激しいので、あとはもう使い方と使っている時間の問題なのではないかと言う気もします
    • 1