仕事の休みの関係上毎週決まった曜日に買い物に行くスーパーで年配男性がずっと私の後をついてきます。
昨年10月頃からなのですが、たまたま横を通り過ぎた時に異常な程胸をじろじろ見られそれからついてくるようになりました。
常についてくるというよりはついてきては一旦離れ、数分経ったらまたついてきて、を繰り返すような感じです。
商品を見ている時にその男性が視界の端に入った時に顔を上げると必ずこちらをじっと見ています。
私の買い物が終わってレジに並ぶと、その男性はいつも何も買わず最後までじろじろ見ながらお店を出ていきます。
昨年10月からほぼ毎週のように今までずっと店内で付け回され、じろじろ見られとても不快で……
週に1度決まったお休みしかないので曜日が変えられないならと時間を遅らせた事もあるのですが、それでもいる時があります。
母にも相談したのですが「可愛いお姉さんがいるなぁと思って見ただけじゃない?」と流されました。
私は特別容姿がいい訳ではありません。
本当にどこにでもいる普通の顔です。
友人にも相談し一度睨み返せば見てこなくなると言われたので睨み返してみましたが、それでもまだついてきます。
店員さんに相談しても店員さんが困るだけかと思い我慢していたのですが、この場合店員さんに相談してもいいのでしょうか?
それとも警察に相談すべきでしょうか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お店の人に事前に相談して、様子を確認してもらうようにして、
第三者にきちんと把握してもらうのがいいですね(防犯カメラなどもありますし)。・・その証言者を得たうえで、警察へいくのか、お店から本人に口頭で注意してもらうかを決めるのがいいと思います。
今のご時世だと、お店の方に現認できたら、お店の人に立ち会ってもらい警察に口頭注意をしてもらう、事の経緯を把握してもらう方がいいと思います。
話が脱線しますがもし無関係でしたらこちらの回答はスルーしてください
→
某~学会の宗教団体の一員となにかトラブルとかないですか?
一定のリズムで出かける先などが決まっていると、集団ストーカーする事実があります。ガスライティング という心理的な効果をねらったもので、ストーキングされている という行為を対象に認識させることで精神を徐々にふあんていにさせていく行為です(日常で違和感をあたえる程度の嫌がらせに近い行為を集団でくりかえし行います)
(ネット上で動画をあげているひとたちはその末期の状態(疑心暗鬼)で
来る人来る人、ストーカーの人にみえて来てしまい関係ない人まで撮影しているような状態になっていて、『ただの頭のおかしい人』になっていますが・・)
ありがとうございます。
お店の方に相談してきました。
カメラを確認してくださったのですが、お店の私服警備員の方でも万引き監視員でもないので後日口頭で注意してくれるとの事でした。
宗教団体とはトラブルはないのですが、そのような事があるのですね……
ずっと同じ年配男性1人なので多分宗教団体の人ではないと思うのですが、一応気をつけます。
No.6
- 回答日時:
挙動不審のお客には万引きジーメンがついて歩きます
店内の音楽が変わるのでみんなも注意しています
また 店内に入るときは 万引き常習犯の写真と特徴が書かれています
その人たちと間違われているのかもしれません

No.2
- 回答日時:
店員です。
あなたがコレをきっかけに来店されなくなったらお店はこまります。
お年寄りだから悪意はないのでしょうけど、好意的なのかしらね。
先立たれた妻の若い頃に似ているんじゃ
なんてねーw