重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏の同棲の過去についてです。
嫉妬しなくなるにはどうしたらいいですか?

お互い社会人でかれは4歳上です。私は実家、彼は一人暮らしです。付き合って7ヶ月になります。
将来も考えており、今年の年末に同棲して結婚…という話になっております。私のことをとても大切にしてくれて不満はないし一緒にいてすごく楽しいのですが、1つだけ嫉妬してしまう点がありものすごく辛いです。

それは、元彼女さんが今の彼の一人暮らしの家で一年半同棲していたということです。元カノさんが転がり込んできた形だそうです。 当初、は気にしなかったのですが、彼が元カノさんと連絡を取っていたり、郵便物の不在票が入っていたり、妙に生活感が生々しく気になってから嫉妬で頭が狂いそうです。

彼にそのことを伝えたら、連絡取ってたこと(元カノから連絡してくる)は謝ってくれ連絡先は削除してくれましたし、使ってたものは食器など全て買い替えてくれました。
彼はそこまでしてくれてるのに、キッチンやベッド、テーブルなど彼の家にいるふとした瞬間に「元カノさんとはここでこんな日常を送ってたのかな…」と妄想が頭をよぎりつらいです。
前向きに考えよう考えようとしていますが、嫌でも過ってしまいます。

自分磨きをしたり自分に自信をつけるために努力をしていますが、どうしても嫉妬が止まらないです。過去があって今があるのは十分わかっているのに…
このままでは嫉妬に狂いそうで12月まで持ちそうにありません。
アドバイスいただけたら幸いです。お願いします。

A 回答 (4件)

>嫉妬しなくなるにはどうしたらいいですか?

彼氏が、今の自分を選んでくれたことではないでしょうか?
    • 0

12月まで持たないなら別れるしかありませんよ。

その家どころか、彼氏そのものだってアソコもココも元カノが使いまくってます。生々しいのはむしろそっちでは?
そういうのを気にするかたは、過去に異性との交際経験が無い人と付き合ったほうがいいんですよ。お互いのために。
    • 1
この回答へのお礼

仰る通りだと思います…。回答ありがとうございました。

12月まで持たないでしょうね。

彼は元カノとも同棲して結婚…という話をしていはずなのに別れたから、そんな名残がある生活しているわけで。
    • 2
この回答へのお礼

確かに冷静に考えるとそうかもしれないです…

過去は変える事は、出来ない、

明日や、来月は、変える事できます、
過ぎた昔をうらむじゃないよ、と、お富さんの歌詞にあります、
明日の話ししましょう
    • 0
この回答へのお礼

前向きな回答ありがとうございます。