重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Androidのスマホってバージョンアップって出来ないのですか?
iPhoneだったらOSのアップデートができたのですが
AndroidってそのスマホのメーカーのOSアップデートはあるのですが
Androidのバージョンアップってのは無いってことでしょうか?

今の最新スマホのスペックを観たらAndroid12まで出てるのに、
私のスマホ(OPPO)はずっとAndroid10のままで「最新状態です」って表示されます。

そもそもAndroidのスマホってのは
Androidのバージョンアップはできないって理解したらいいですか?

A 回答 (12件中11~12件)

現行のGoogle Pixelに関しては次の様に説明されています

OSアップデートは三年間保証
その後追加で二年間はセキュリティパッチの提供を保証

で、端末とOSを共に開発しているので更新対応が最も早いのはGoogle Pixelになりますね

三年間は常に最新ですが
その先は保証されていません

Appleの場合は、もうちょっと世代数が多かったかな?
詳しく確認してないけど
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。次回からGoogle Pixelにしようと思います。
次の最新機種出たら買います!

andoroidのOS更新が行われた後に、端末メーカーがその更新内容に自社端末向けの調整を行った上で展開します

ですから、andoroid端末がOS更新を行わない訳ではありません
但し、iOSのように何世代までの更新を保証するような感じではなく
どこまで更新対応・サポートするかは端末メーカーによって多少差が出ます

そういう意味では、Google自身が開発と販売を行っているGoogle Pixelは
Apple社のiPhoneに近いイメージですね
OSメーカーが自社ブランドで販売しているので
    • 0
この回答へのお礼

Google Pixelだったら常に最新のAndroidのバージョンアップができるということでしょうか?