Androidのスマホってバージョンアップって出来ないのですか?
iPhoneだったらOSのアップデートができたのですが
AndroidってそのスマホのメーカーのOSアップデートはあるのですが
Androidのバージョンアップってのは無いってことでしょうか?
今の最新スマホのスペックを観たらAndroid12まで出てるのに、
私のスマホ(OPPO)はずっとAndroid10のままで「最新状態です」って表示されます。
そもそもAndroidのスマホってのは
Androidのバージョンアップはできないって理解したらいいですか?
No.11
- 回答日時:
>Androidのスマホってバージョンアップって出来ないのですか?
メーカーにより異なる。
OEMメーカーがバージョンアップを提供しますから。
また、OSのリリースタイミングも各社やデバイスにより異なります。
同じ機種でも、地域毎にリリースタイミングが異なったりします。
>AndroidってそのスマホのメーカーのOSアップデートはあるのですが
Androidのバージョンアップってのは無いってことでしょうか?
それが、OSのバージョンアップ。
Windowsみたいに、M$がバージョンアップを提供するって形ではない。
スマホって各社デバイスが違うから、各デバイスにカスタムしてから、各メーカーがリリースしますから。
>Google Pixelだったら常に最新のAndroidのバージョンアップができるということでしょうか?
違う
Google Pixelだけは、OSのバージョンアップとセキュリティーバージョンアップが発売後3年間となっている。また、新しいOSがリリースされてもすぐにバージョンアップできる。
>それじゃなくてAndroidのバージョンアップがしたいんですが
対応機種じゃなかったみたいです
オウガは、AndroidをカスタムしたColorOSってOSを提供している。
オウガの端末は、ColorOSってOSになりますね。一部、独自の機能とかあるね・・・ アプリのクローンとかで、1つのアプリで2つのIDをもつような機能ですね。
AndroidのスマホはiPhoneみたいにOS更新できる機種と出来ない機種があるってことが理解できました。
しかしスマホの製品を購入するときに、更新できるか出来ないかの
見分け方が分かりません。
スペック見ただけでは分からないので、今後はGoogle Pixelを
買っていこうと思いました
No.9
- 回答日時:
その代わりAndroidにはカスタムROMという選択肢があります。
最新のOSをインスコすることが可能です。
えー?!カスタムROM??
それは素人が手を出しても大丈夫なのでしょうか?
Android12までじゃなくても11にしたいんです。
なぜならAndroid11以降から画面録画の機能がついたからです。
これが使いたいだけなんです。
アプリでもあるけど、アプリはマイクで外の音も拾ってしまう仕様なんです。
No.8
- 回答日時:
Androidのバージョンアップは、メーカーや機種毎に時期が違ったり、提供されなかったりします。
それは、その機種がそのバージョンで作動するかどうかなど確認する時間が必要だからです。Googleの pixivだとほぼタイムリーにAndroidのバージョンがアップされます。 それは提供前に事前に確認しながら、開発されるからそうなります。
Google Pixelのことですよね?
高いけど、それなりの価値があるってことですね。
次のGoogle Pixelの最新機種が出たら、買おうと思います。
こういうの私も含めて知らない人多いと思うなぁ~(;^ω^)
No.7
- 回答日時:
Androidの場合、端末のメーカーが行うメジャーアップデートのほかに、Googleが行う「Google Play システムアップデート」があります。
セキュリティアップデートは、主に「Google Play システムアップデート」で行われます。これは、ColorOSでも同じです。[設定]→[セキュリティ]→[Google Play システムアップデート]→[アップデートを確認]で確認できます。
>[設定]→[セキュリティ]→[Google Play システムアップデート]→[アップデートを確認]で確認できます。
確認しましたが、やはり最新の状態ですと表示されました。
残念です。
No.5
- 回答日時:
OPPOの何かは分かりませんが、Androidはメーカーごとに機種がたくさんあります。
なのでメーカーが更新提供すれば最新OSが降ってきます。
降ってこないって事は提供されてないんですよ。
国ごとに時期が前後したりしますけどね。
メーカーサイトにてご確認を。
https://support.oppo.com/jp/software-update/
これはODDOのColorOSのアップデートですね。
それじゃなくてAndroidのバージョンアップがしたいんですが
対応機種じゃなかったみたいです
No.3
- 回答日時:
できる機種と出来ない機種があります
それは販売メーカーがその機種をどう考えているかで変わります
例えば私が持っている楽天ハンドは、Android10より上のバージョンアップはないことが発表されています
ちなみにOPPOのOSはAndroidベースのColorOSという独自OSを使っています
wiki情報で申し訳ないのですが、Android12ベースで作られたColorOS12も存在しており、対応機種であればそれにバージョンアップできるそうです
https://ja.wikipedia.org/wiki/ColorOS
>2021年11月19日時点では、Reno 10x Zoom、Find X2 Pro、Reno5A、A73などがアップデート対象である
とあるので、それ以外の機種は、Android12には現状出来ないと考えていいです
私の機種はバージョンアップできないようです。
そういうこと知らずに買っちゃいました(;´・ω・)ぅぅ。。
参考になりました。ありがとうございます