重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホ機種交換しても、旧端末はWi-Fiを使えば、ネットは自由に使えるので使ってますが、今までOS の更新が出来ていたのに、アンドロイドは出来なくなりました。旧バージョンのまんま使っています。
iphoneは、旧端末でも問題なくOS の更新が出来ます。つい先日もIOS 13.6に更新しております。
アンドロイドの最新OS は、10.0です。が9.10のまんまです。私がセコいのかアンドロイドがセコいのか、どちらがセコいと思いますか?
尚機種交換した端末を合わせると、現在三台使っておりますが、語学学習アプリの時間差使用でとても便利で重宝しております。

A 回答 (7件)

iPhoneも永遠にOSのアップデートが出来るわけではありません。

現行のiOS13に対応しているのはiPhone6s以降の機種で、iPhone6以前の機種はiOS13にアップデートできません。最新OSがどの機種までサポートするかは、メーカーのAppleが決めることです。
Androidについても同様に、どこまでアップデートできるか決めるのは、各スマホのメーカーです。ソニーとかシャープとかサムスンとかです。なのでセコイのは、あなたの持ってるスマホのメーカーということになります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

メーカーが決めてるのですか!
全く考えも及びませんでした。

>そうです

そうですじゃないだろ。
だから、その「旧機種のアップデート情報が出てるのか」って聞いてるの。
全然解かってないだろ?

そもそも
何年も前に買った旧機種、タダで永久にアップデートしてくれる
なんて
メーカーに1円の特にもならないどころが
そんな事にコストかけてまでしてくれるとでも思ってます?

んなわけないでしょ
「OSアップデート保証はx年」とか謳ってるはずだからちゃんと確認しなさいよ
    • 0

セコいのはGoogle。

旧機種にも最新OSを対応させるとライセンス料が跳ね上がる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

Googleだと思ってました。

OSは、各メーカーがセキュリティーパッチなりOSのバージョンアップを行う。

ですから、メーカーによりその差が出てきます。

Androidは、約3年。またOSのバージョンアップも最大2年程度となり、残り1年程度はパッチが多い。
ただ、メーカーにより異なりますので・・・

Apple社は、約5年のOSのサポート期間となっている。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

理解出来ました。

機種名も何も記載されておりませんが、ただ単にOSのアップデートのサポートが終了した機種なんじゃないですか?

そうだとすると、私がセコいのかアンドロイドがセコいのかの質問の答えは、貴方がセコい、となります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうですか!

アップデートが利用できるようになると、通知が届きます。

アップデートがあるかどうかを確認することもできます。(バージョンを確認:スマホ「設定」アプリを開き、下部「システム」「詳細設定」「システム アップデート」をタップし「Android バージョン」と 「セキュリティ パッチ レベル」を確認)
アップデートのスケジュールは、デバイス、メーカー、携帯通信会社によって異なります。
Android デバイスを利用の場合は、メーカーや携帯通信会社に問い合わせください。
〇 古いデバイスでは新しい Android を実行できない可能性があります。
例Ver6→Ver8にできない。(v6.0をV6.10や6.15などへはできる)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それが出来ないんです。

メーカーかキャリアからの更新情報が出てるのに更新されない、って事ですか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうです。新規購入したアンドロイド端末はOS を10.0に更新したのですが、旧端末は「ご利用のソフトウェアは最新です。」との表示が出て、更新出来ないんです。