架空の映画のネタバレレビュー

同じ職場の好きな人に、バレンタインや誕生日にプレゼントをしてますが、コロナ前はお返しをくれたのですが、コロナで買い物に行きにくくて、ネット通販は使うのに抵抗がある人で、お返しを買えないから貰ってばかりでストレスになっちゃうから(笑)と冗談ぽくですが、言われてしまいました。

お返しが欲しくてあげてる訳でもないし、その人が好きなものが色々あるため、あげたいものはたくさんあるし、喜んで欲しくてあげてるだけなのですが、気にしちゃうなら控えるべきなのでしょうか?

「○○さんに喜んで欲しくてあげてるだけだから、気にしないで喜んでくれたら、私はそれで嬉しいよ」と言ってもだめでしょうか?
男性はそういうこと言われたら重いなと引いてしまいますか?

コロナ前はお返しもくれました。 
私の仕事用のポーチにこっそりキーホルダーをつけて驚かせてきたりとかもしてくれます。

今もプレゼントあげたらお礼のラインをくれます。
普段も特に用事もなく連絡をくれたり、仕事帰りにスーパーとかですが寄り道に誘ってくれたり、そこでお菓子とか買ってくれたりするので、嫌われてはいないと思うのですが…

質問者からの補足コメント

• 好きじゃないとは異性としてって意味ですよね?
    同僚として、もですか?連絡くれたりするのに?

コロナ前は、結構いいものをくれたりしてたんですが、面倒だったのですかね…
    面倒ならキーホルダーつけてくれたりとかは、なんなのでしょう??

「喜んで欲しくてあげてただけなんだけど、負担になっちゃってたみたいでごめんね」とかも言わないほうがいいのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/16 17:46
  • なるほど…ありがとうございます。

お菓子(スーパーやコンビニとかのです)は普段から仲間内に配るようなのはよく持ってくので、彼にもあげてるのですが、誕生日も「お誕生日だから、2つあげるね」くらいの方がいいのでしょうか?
    せめてちょっとしたお菓子くらいあげたいですが…そのくらいでも負担になっちゃいますかね?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/16 18:11
  • 人数の多い職場なので、仲間内で配るようなお菓子を全員にあげる人はもともと誰もいません(^_^;)

誕生日もそのくらいのお菓子をちょっと多くあげる程度のほうがいいのか、気持ち程度のちょっとしたプレゼント的な感じのお菓子くらいならあげてもいいものか…
    せっかくだから、彼にはお返ししたいです。

私は普段から人になにかしてもらったら何かあげたりとかするし、友達の誕生日プレゼント選んだりとかするのも凄く好きなので、バランスが難しいですね…

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/16 18:39
  • 高級なのを好む人ではないので、ネタには走りますが… 
    もちろん負担にはなりたくないけど、何もあげないのは個人的には寂しすぎて…
    「このくらいじゃないとストレスになっちゃうから(笑)」くらいのことを言って渡すと思いますが…(^_^;)

普段は彼から愚痴とかもよくこぼしてくるし、私はよく彼をいじったりしてます。
    結構な下ネタとかも話すので、割と色々話せる仲ではあります。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/16 19:09
  • そうですね。 
    色々と参考になりました。ありがとうございました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/16 20:17

A 回答 (6件)

嫌われてはいないですが、好かれてもないです。

用意するのが、面倒なのです。
好きじゃない異性には、こんなものではないですか?キツかったらごめんなさい。
ちょうどコロナだし、それを理由に、断ろうと思った可能性が高いです。

あなたが、仮に、義理チョコをおじさんに配ったとします。40代のおじさんに←以外に若い子狙ってる人多いので、プレゼント(おじさんがつけて欲しいペンダント)と、高級なクッキーを渡されたら、最初のうちは、つけましたよーって喜ぶ素振りを見せるでしょうが、コロナの言い訳があったら利用しませんか?

極端な例で話をしました。彼は毎年重いのです。

すぱっと、そうですねと言って、自分の他の魅力をアピールする方が得点高いです。好き好き好きアピールだと男性は、追いたい人が多いので、今は下がるべきです。

あなたをあれっと思わせる方法は他にあるはずです。
この回答への補足あり
    • 0

それで良いのではないですか(●︎´▽︎`●︎)

だんだんごごさんなりの、洒落で渡すのがいいですね。

普段から笑って貰って、ストレスを感じさせない、素敵な間柄になれるといいですね。

彼は、本当に申し訳ないイコール自分は何を渡したらと思ってたのかもしれないし、それは彼にしか分かりません。でも、いつも、楽しい職場でいたいはず。重い空気を作らず、良い関係を、築けるよう願ってます(●︎´▽︎`●︎)

きっと、色んなことがいい経験になるし、人柄も理解されていくはずです。
この回答への補足あり
    • 0

お返し買えないから、嫌って言ってましたよね

これ、どーぞ、でうまい棒!とかなんかは?うまい棒やん笑みたいな提案は(●︎´▽︎`●︎)?

おふたりの空気感を見たわけじゃないから分からないけど、「お返しを渡したい」これは、だんだんごごさんの要求、重荷なのはその相手の要求、どちらが大事ですか?

ちょこっと笑わせる感じで、渡すのがいいかなと思います。安すぎやんみたいな、だって、重いんでしょみたいな。ちょっとお疲れ様みたいなメッセージカード添えて。

かっちりとしたプレゼントはまた、相手は、重いーとなっちゃうと思います。
この回答への補足あり
    • 0

だんだんごごさんは、サービス精神が旺盛なのですね。

2ヶ月は、同じ量でいいのではないですか?今まで、きっと、彼なりに、好き好きオーラを大量に浴びているはずです。

3ヶ月目くらいから、ちょっと、「いつもお疲れ様(●︎´▽︎`●︎)」くらいの言葉を添えて。

でも、今も、添えてるなら、今をプラマイゼロに戻しましょう。社員の皆さん、いつもお疲れ様です←全体に言う、これお裾分けです、とみんなと同じように配る。2ヶ月、3ヶ月目くらいに、「いつも頑張ってますね」くらいの言葉を添えると、重荷にはなりません。

プラス、あなたの魅力アピールを、プレゼント以外でしていくといいです、いつも太陽のように明るい、相談に乗る、前向き、資格を取るなんでもいいです、前向きな女性は輝いてます。

あなたのサービス精神は、長所なのですから。ちょっと、彼を軽くして、あなたを伸ばせば良いかと。

相手の感情を考えられる行動を今より取れたら、これからの人生はずっと素晴らしいはず。
この回答への補足あり
    • 0

異性としてです。

人間性は好きだと思います。
だから、傷つけたくないし、嬉しいのも、半分あると思いますが、勘違いさせたくないとかあるかもしれません。

負担になっちゃってごめん←言わない方がダントツいいです

さっぱりと、あー今年も○○さんに似合うの見つけてたのにー、悔しいなぁとか、少し笑わすくらいさせると相手は罪悪感を持たずに済みます。

罪悪感を持たせると重たく感じます。

今後、旅行などのお土産を配る時などに、少しプラスアルファして、お饅頭なら2個とか、どうぞーとかぐらいの控えめさが可愛いし、あざーすみたいな感じじゃないですかね。
この回答への補足あり
    • 0

しつこい人は嫌われてしまいますよ

• 0