じゅげむについて
じゅげむは、実際にとても長い名前ですが戸籍に登録できませんよね?じゅげむじゅげむ ごこうのすりきれかいじゃりすいぎょのすいぎょうまつうんらいまつふうらいまつくうねるところにすむところやぶらこうじのぶらこうじぱいぽぱいぽぱいぽのしゅーりんがんしゅーりんがんのぐーりんだいぐーりんだいのぽんぽこぴーのぽんぽこなのちょうきゅうめいのちょうすけと言う名前が出産届にある名前の欄にかけるんですか?後、サインやテストや履歴書、その他書類にある名前の欄に書くことができるんですか?後、名前を呼ぶ時はどうするんでしょうか?教えて下さい。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
出生届けに名前の文字数制限はないと思いますが、受理するかどうかは自治体の判断です。
仮に受理された場合でも日常生活に支障を来すことは目に見えているので、適宜短縮名を用いることとなるでしょう。運転免許の申請をする際都道府県公安委が受理するかどうかは別問題です。「長介」でいいんじゃありませんか。

No.7
- 回答日時:
悪魔ちゃん事件を例に、
「『子の福祉』という観点から,あまりにも子の福祉を害する名前を付けることは『命名権の濫用』とされ,認められないことがある」
という説明がありました。
あまりに長い名前も同様の理屈で駄目そうに思います。
https://www.nagoyalaw.com/2016/03/%E4%BA%BA%E3%8 …
No.6
- 回答日時:
世界一長い名前(アメリカ人女性)
Rhoshandiatellyneshiaunneveshenkescianneshaimondrischlyndasaccarnae renquellenendrasamecashaunettethalemeicoleshiwhalhinive’onchellecaundenesh eaalausondrilynnejeanetrimyranaekuesaundrilynnezekeriakenvaunetradevonneya vondalatarneskcaevontaepreonkeinesceellaviavelzadawnefriendsettajessicanneles ciajoyvaelloydietteyvettesparklenesceaundrieaquenttaekatilyaevea’shauwneorali aevaekizzieshiyjuanewandalecciannereneitheliapreciousnesceverroneccalovelia tyronevekacarrionnehenriettaescecleonpatrarutheliacharsalynnmeokcamonaeloies alynnecsiannemerciadellesciaustillaparissalondonveshadenequamonecaalexetiozetia quaniaenglaundneshiafrancethosharomeshaunnehawaineakowethauandavernellchishankcarl inaaddoneillesciachristondrafawndrealaotrelleoctavionnemiariasarahtashabnequcka gailenaxeteshiataharadaponsadeloriakoentescacraigneckadellanierstellavonnemyiat angoneshiadianacorvettinagodtawndrashirlenescekilokoneyasharrontannamyantoniaaquin ettesequioadaurilessiaquatandamerceddiamaebellecescajamesauwnneltomecapolotyoajohny aetheodoradilcyana
普段は「ジェイミー」だってさ。
No.5
- 回答日時:
違った観点から追記。
現在の戸籍制度では名前に使える漢字が決まっています。「寿限無……」には恐らくそう言った漢字が入っていると思われるのでやはり却下されると思います。例えば「五劫の擦り切れ」の「劫」とかが怪しそうな気がします。
No.4
- 回答日時:
江戸時代の戸籍登録制度のない時代の名前ですので。
ストーリーとして和尚さんに相談して出た縁起のいい名前を全部つなげたものですから、寺の檀家帳には全部書いてあるのでしょう。
>後、名前を呼ぶ時はどうするんでしょうか?
水に落ちた息子をフルネームで呼んでいる間に溺れ死んでしまうのがオリジナルの「長名」噺で、現代は話が丸く下げられている。
寿限無は大人になれなかったのです。
No.3
- 回答日時:
なお「寿限無……を出生届に書けるか」についてですが、お米に文字を書いたりする人がいるわけですから、そう言う人であれば出生届に「寿限無……」を書く事はできると思います。
No.2
- 回答日時:
以前子供に「悪魔」と付けようとして役所に却下されたと言う騒動がありました。
理由は違いますが、実際に「寿限無……」と言う名前を申請したら同様に却下されると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 充分と十分の使い分け 7 2022/09/04 09:43
- 赤ちゃん 子供の名前 5 2023/06/29 15:29
- 日本語 名前に当てる漢字の違い 2 2021/11/30 16:57
- 日本語 【粒読み】という言葉を初めて知りました。いつ頃どの界隈で用いられた言葉でしょう? 2 2022/08/19 07:00
- その他(芸能人・有名人) めるる 2 2023/03/06 19:35
- その他(芸能人・有名人) DJふぉい、DJ社長、CASTDAICE TVのコバショー、こめお、ヒロト(TikTokにいる2億稼 1 2023/08/26 17:24
- その他(行事・イベント) 高一 背ネーム 案 体育祭 今のところ名前が「もえ」で ①いつ"もえ"がお! ②いつ"もえ"がおの魔 2 2023/07/28 23:22
- 片思い・告白 好きな人の気持ちがわかりません、、、 私の好きな人は今転勤中で来年の夏頃には帰って来ます。付き合って 6 2021/12/30 15:38
- モテる・モテたい 自閉症の俺にとって、現役JK様と関わりを持つには、最適手段を教えてくださいな 1 2021/12/23 16:13
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 今日、喫茶でおトイレにはいったら 2 2022/02/01 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
歌舞伎について 歌舞伎の「ヨオ...
-
歌舞伎の世界
-
八代目 三笑亭 可楽は、196...
-
東京・上方の人間性の違いにつ...
-
林家木久扇が、来年笑点を「卒...
-
笑福亭鶴瓶について
-
「芸が荒れる」という言葉を耳...
-
アンガールズ山根のやつしか見...
-
立川談志ってどこが天才だった...
-
<志ん生の”鮑(あわび)のし“...
-
手品作って売る仕事ありますが...
-
木久扇師匠は好きですか? 林家...
-
テレ東の家ついていいですか?...
-
笑点で林家木久扇師匠が ♪いや...
-
米朝落語の「一文笛」は人情噺...
-
志ん生の落語を聞いていたら「...
-
三国志で北伐
-
あんた、そこに愛はあるんか?
-
落語「猫の皿」
-
本物の真打の落語家って大方あ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エクセルで同じ名前の人が同じ...
-
氏名 と 名前 の違い
-
彼女が名前を呼んでくれない。...
-
子どもの改名について
-
苗字にさん付けで呼ばれるのが...
-
彼の名前を呼ぶのを照れてしま...
-
夜にばかり会う彼氏ってどうで...
-
家系図を見たら先祖の親と子の...
-
戸籍に改名された事が残ってた...
-
名前を2つ持つ人
-
好きになる人の名前が同じなの...
-
彼女にパパと呼ばれます
-
会社の同性の男の先輩で いつも...
-
人名でParveen て姓(ラストネー...
-
好きな人(ほぼ彼氏状態)の名前...
-
ハーフの子、ミドルネームをと...
-
私の名前を前任者の名前で呼ん...
-
いまさら名前を聞く方法
-
トルコ人の名前
-
コンカフェで働いています。 3...
おすすめ情報