重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

隣のおばさんに親父が死んだ事を電話で報告したら、「それが何か?」って言われました。普通に、冷たいばばあですよね?

A 回答 (4件)

押しが足りません。

「それが何か?」と言われたら即座に
「いややわぁ奥さんトボけて…。香典やんか、香典。5万円が希望やけど、お隣やさかい3万円に負けとくわ。頼んまっせ!」これくらい言わんと。
「質問です。」の回答画像2
    • 1

お宅とお隣さんとの関係性が険悪だったとしても、とりあえずでも「それは残念なことでしたね」くらいに留めるものだとは思います。

でも、町内会があれば、会長に報告し、会長から各家庭に知らせるのが習わしだと思います。
また、来訪者が多いと予測される場合は、お隣さんに先に連絡して、「こういう事情でご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします」とまで言っておくのが無難でもあると思います・・・ウチの両親の時は車での来訪者が多いのが予測されたので、広い敷地を持っているお隣さんに菓子折り持って駐車場として貸してもらえるようお願いに行き、事後、改めてギフト券持ってお礼に行きました。
    • 0

親切ごかしのお節介が過ぎるババアとどちらが良いか、でしょうか。

お節介はお節介で過ぎるとウザいし。昭和の頃はお節介焼きが多かったけど、最近は無関心が多くなった様に感じる。
    • 0

そういうばばぁーは布団叩きながら叫んでそうだよね

• 1