No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5:追記
WSR-1166DHP3 がアクセスポイントとしての IPv6 に対応していないとは思えないので、接続の問題だと思います。一度、WSR-1166DHP3 の電源を落として[LAN1]~[LAN4]のどれかと PR-400NE を接続してみてください。
「WSR-1166DHP3 が IPv6 に対応していない」は、「ルーターとして IPv6 IPoE接続 に対応していない」ということだと思います。アクセスポイントとしての「IPv6ハブ機能」には対応しているはずです。
No.5
- 回答日時:
No.4:追記
対応ルーターですが、アクセスポイントとして使うのでしたら、レンタルものでなくても、市販の1万円以下のもので十分です。月550円ですので、高いものではないのですが、レンタルされるものは 11ax 非対応の古いものですので、あまりお勧めはできません。
それと、もしかしてですが、PR-400NE からのLANケーブルを、WSR-1166DHP3 の[INTERNET]に接続していませんか? もしそうでしたら、[LAN1-4]に接続してみてください。WSR-1166DHP3経由で[接続環境]の判定ができないのは、何かがおかしい状況だと思います。
No.4
- 回答日時:
No.3:追記
WSR-1166DHP3 が APモード ではないような感じです。WSR-1166DHP3 より古いバッファローの機種をアクセスポイントとして利用していますが、IPv6が使えていますので、WSR-1166DHP3 も対応しているのではないかと思っています。正常に動作しているのでしたら、WSR-1166DHP3 を経由しても IPv4/IPv6 の共に「IPoE方式」と表示されるはずです。
「v6アルファ」が、単に「ルーター+セキュリティ+訪問/遠隔サポート」がセットになったもので、「v6アルファ」を契約しないとIPv6が使えないというものではありません。ルーターとしては PR-400NE が正常に動作しているようですので、「v6アルファ」は不要だと思います。
WSR-1166DHP3 がうまく動作できれば、全体的に IPv6 が使えるようになると思います。ただ、WSR-1166DHP3 は確かに古いので、あたらしいWiFi規格に対応したルーター(アクセスポイントモードで利用)を購入してもいいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
No.2:追記
https://v6test.ocn.ne.jp/
上記サイトで、WSR-1166DHP3 を経由して接続したときと、PR-400NE に直に接続したときで、結果に違いはありますでしょうか?
また、それぞれで IPv4 と IPv6 の[接続環境]はどのように表示されますか?
No.2
- 回答日時:
No.1:追記
現状、PR-400NE が IPv6 IPoE に対応しています。WSR-1166CHP3 がよくわからなかったのですが、IPv6 に対応している可能性が高いと思います。
PR-400NE はルーター機能を使って、WSR-1166CHP3 を APモード(アクセスポイントモード=ルーター機能をオフ)に設定してみてください。これで IPv6通信 が使えるはずです。