重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1です。

ちょっとした田舎の一軒家に住んでいるのですが、この頃から虫が出始め梅雨になるとシロアリ、、、といった風に徐々に虫の種類が増えていくわけです。
他の虫はティッシュの上からなら生きてても死んでてもまあ掴めるのですが、蜘蛛だけが無理です。
ちょっとした田舎ですが蜘蛛のサイズがでかくて、胴体がデカすぎるものや足が長すぎるものや小さいのも出ます。
今も書いてて気持ち悪いです。

小6の夏、当時エアコンの下に机を置いていて暑かったのでクーラーをつけたらビショビショに濡れたでかい蜘蛛が私の腕に落ちてきました。
中1の冬、買ったばかりの布団で寝て朝起きたら足元ででかい蜘蛛がばらばらになって死んでました。

蜘蛛だけは見るのも同じ空間にいるのも、死んだものも全て無理です。
先程飼い猫が蜘蛛を殺しまして、その蜘蛛を外に出そうとしてみたんですけど無理でした。

何故か昔からふと気づいたら近くに蜘蛛がいます。
ソファに寝転んでいたら向こうのほうにいた蜘蛛がソファの上に登ってきたり、寝返りをうったら壁に蜘蛛が張り付いていたり、床に寝転がっていたら天井にいた蜘蛛がすぐそばまで寄ってきたり。
本当に気持ちが悪いです。
何もかもが無理です。

今は家族がいるから対処してもらえますが、この先1人で暮らしている家に蜘蛛が現れたらと考えただけでぞっとします。
都会に住んでも蜘蛛はでますか、
蜘蛛が現れない方法などあるのでしょうか、
蜘蛛になれることはこの先一生ないと思います。

A 回答 (3件)

蜘蛛は他の虫を食べてくれてるので、

それが家にいるってことはつまり家に虫がたくさんいるってこと
だから他の虫を完全駆除できれば家に蜘蛛が入り込む機会はグッと減るはずです
他の虫がそんなにいない都会では家の中に蜘蛛が住み着くことはほとんど無いでしょう

デカい蜘蛛はゴキブリでも食べてくれるらしいから、
出没するのは蜘蛛とゴキブリどっちがいいかって2択で考えてもいいかもしれませんね
バルサンやったらしばらくは両方出ないかな
でも猫がいるならあんまり良くないですよね
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
難しい2択ですね…笑
そうなんです、猫がいるからバルサンがたけなくて…
虫…沢山いるんですよ、、色んな虫が部屋の中にまで入ってきてまいりますね
害虫駆除検討してみます!
本当にありがとうございます

再回答

蜘蛛に効果期待できるか分かりませんが、うちは食虫植物いろいろ家の中に置いてますよ。
(挟んで掴むハエトリソウ、ツボで溶かすウツボカズラ、ネバネバで捕らえるモウセンゴケ)
うちは観賞用で置いてるけど、たまに虫捕れてます。
これなら猫には無害じゃないかな。
少しは家の中の虫、減るかも。
    • 1
この回答へのお礼

再回答ありがとうございます!!
食虫植物!良いですね
買ってみます!
ありがとうございます

私も苦手です、。

でも害虫を取ってくれたりもするので我慢しています
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、
そうなんです!害虫を食べてくれるのはありがたいですよね…