重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生です。
弟の修学旅行のためお弁当を作るのですが、3泊4日(違うかも)くらいだった気がするのですが、一日目の昼食はお弁当持参です。
何も書いてないのですが恐らく捨てられる容器が良いと思います。
関西住みなのですがだいぶ気温も上がり暖かくなってきました。いつも保冷剤は入れてますがより注意しながら入れなきゃ行けないな〜という季節に入ってきた感じがします。宿泊での行事という事なのですかお弁当入れはスーパーの袋の方が良いのでしょうか?
母はスーパーの袋で良い!と言いますが、私としては少し暖かくなってきた季節。きちんと保冷バックに大きめの保冷剤入れて、容器とお箸だけ捨てられるもので良いのではと思っています。保冷バックは少しだけ畳めますし、スーツケースに閉まっておけばそこまで荷物にならないと考えています。

弟は分からない。どちらでも良いと言いますがやはり、保冷バッグに入れていくと邪魔でしょうか?
ただ、スーパーの袋だと保冷剤の入れる位置なども分からなくて…。
普通はどうするものなのか分からないので教えていただけると幸いです。

A 回答 (5件)

弟さんの意向を聞いて、おにぎりでもよかったらおにぎりの方が後始末も楽です。

あと「ゆかり」などでまぶすのが可能だったら、その方が防腐として有効です。
おかず類はラップで包めば、食べ終わったらそのまま捨てられます。
「高校生です。 弟の修学旅行のためお弁当を」の回答画像5
    • 0

多分昼食で弁当を食べると思うけど、余り荷物にならないように

するのがポイントで、むすびなら個別にラップに包み、100均
で売られている保冷バッグに入れて、100均で売られている保
冷剤を1個入れれば大丈夫。おかずはむすびの中に入れれば良い
と思う。
    • 0

最近暖かくなってきたので、やはり保冷バックがいいかと思います。

弟さんもせっかくの旅行なのに万一あたったりしたら、体調が悪くて楽しめないかとおもいます。
百均で保冷バッグ売ってるので、あまりにも邪魔なようなら捨ててきたら良いんではないでしょうか?
勿体ないとは思いますが、体調を崩して人生に一度の修学旅行楽しめない方が勿体ないとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
もしも何かあるよりかは殆ど邪魔にならないような荷物なので持っていかせて食べ終わってその日のホテルに帰ったらスーツケースに直しておくように伝えようと思います。
恐らく今のも百均で購入したものだと思うのですが母に確認した上高めのものだったら百均で購入します。
補足情報までいただきありがとうございます!

日中の気温を考えると保冷が望ましいと思います。

お兄さんかお姉さんかわかりませんが、よくできた人ですね。
保冷バッグって銀色のアレでしょうか。
クーラーボックスでもないのだし、それほど邪魔にならないと思います。
弁当のパックは捨てる。バッグはちゃんと持って帰ってくるよう伝えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

17の姉です。母が病気なのもあり料理系と後は弟の予定を少し管理したり把握しておいたりそれ以外の母の家事をサポートしてる感じです!
保冷バッグは中身が銀色のあれです!笑

1度母にも伝えた上できちんと管理して持って帰るように伝えます。
中3の男の子ってなんであんなにだらしないんですかね…。私の弟だけですかね。

自分は夏場でも、朝8時くらいにコンビニで弁当買って

昼まで車の暑い中で弁当放置してますけど、お腹壊した事は一度もないです。
一応、保冷バッグには入れてます。
なので腐りやすい物を入れない限りは、大丈夫だと思いますよ。
保冷剤まで入れる必要はないかなと思う。
保冷バッグがあるなら、それに入れてたほうが多少は安心感はあると思うので使ってもいいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですよね。
人生で数えられるくらいしかない学校での旅行なので体調を崩さないように母と考えてみます。
ありがとうごさいます!!