いま(2022年3月現在)ファンタのCMの音楽として、フォスター作曲の有名な曲「Beautiful Dreamer(夢見る人、夢路より)」が使われていますが、メロディーのサビの部分の音がひとつ間違っています。
私などはテレビで耳にするたびに気になって思わずツッこんでしまうのですが、同じように感じている人はどのくらいおられるでしょうかね?
「間違っている」というのは、演奏ミスをしているという意味ではなくて、聞き覚えでこの曲を幼い頃から「そこの音はこの音程でとる」というふうに思い込んでしまったら、その人は「これが正解」だと思い続けてしまっている、という意味です。
クラシック好きだったり、ふだんから管弦楽に本格的に取り組んでいたりする人なら敏感だとは思いますが、今回の場合 一般の人なら「そういう音のとり方」をする人があっても仕方ないかな… というレベルではあるんですが。
音楽って、楽曲はいろんなキーで演奏されますから それによって絶対音はその都度異なりますが、でもどんなキーであれ、音のとり方(音程)は正しくないといけません(つまり正解はひとつだけです)。そうでないと別の違う曲になってしまいます。
今回CMで実際に使われているキーで説明すると、歌の出だしの「ビュ・ティ・フル」の3つの音は、inC で表記すると「ソ(G)♯・ソ(G)・ソ(G)♯」のようですね。
キーがこれだとした場合、サビの部分で この曲の最高音に至る直前の音(いったん低くなる音)は、正しくは「ファ(F)」です。
作曲者のフォスターがそう作ったのであって、以来そのように演奏されてきているのが通常です。
なのに、CMの演奏ではそれを半音低く「ミ(E)」の音で “とって” います。知っている者にとってはとても違和感があります。
まぁ それは一種のアレンジだと言い張られると、それ以上は申しませんが、正しいか間違いかで言うと、間違いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます。
私の指摘通りのいきさつか、はたまた 意図的なアレンジか、どちらにしても、その音が私のこだわりの一音であるだけに「おいおい、そこはその音じゃないだろ!」的な叫びからくるものですw(裏付けとなるコードがアレンジャー独自のもので、それに合わせてその音を変えた、としてもです)
心の叫びをここにアップできたので、スッキリしました。
このあたりで終わっておきます(^^♪
No.1
- 回答日時:
聞いたら、すぐわかりました。
>フォスター作曲「夢見る人」
>CMではCMオリジナルアレンジを使用
https://yogaku-cmsong.hatenablog.com/entry/2021/ …
>「はじめてのファンタ」篇
>アレンジ・演奏・歌:平野航
https://kohirano.themedia.jp/posts/17606689
ということです。