重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

独立すると経営の才がある人物が、サラリーマンをしていると能力が低いと部長などに査定されることはありますか?

A 回答 (5件)

いくらでもありますよ。

私いまは会社経営者ですが、元々は勤め人でした。で、当時の課長とものすごく険悪な関係で、査定は低かったです。

ただ、部長が私をかってくれていたので、人事異動でその課長とは離れて、そのあと独立するまでの期間である程度の結果は残したと思います。

私は独立しましたが、社内で人間関係に苦しんでいる人はたくさんいます。社内査定は政治も含まれてくるので、能力だけで評価されるわけじゃないです。
    • 0

自分勝手で協調性がないから

独立して好きなような会社を作る人は多いよね
    • 0

ありますよ。

上司に他人を評価する能力が欠けている場合もあるだろうし、状況判断や人を使うことに長けていても協調性が無い人が上長から低い評価されることもあるでしょう。
    • 0

ありえます。

サラリーマンとして組織(会社)の指揮命令系統の中間層・下部層にいて、上からの指示を受けその管理下で仕事をする場合に発揮できる能力と、独立した経営者として仕事をする場合に発揮できる手腕とは、必ずしも一致しません。
    • 1

ありません。

• 0