凄くくだらない事なんですけど、自分はプロの方か母親が作った食べ物以外や他人が触ったものが食べられません。祖母が作ったものも少し抵抗があります。スーパーに売っているお惣菜や、レストランの料理は食べることが出来ます。衛生的にっていうか……他人の手汗や菌が交じってそうで嫌です。他人が握ったおにぎりなどが無理です。おにぎりはラップの上から握っていれば大丈夫という人をよく見かけますが、私はラップの上から握っていても無理です。勿論回し飲みや1口ちょうだいも出来ません。ゴム手袋をして目の前で料理をしていても、その料理を口にすることは出来ないと思います。
また、人が握った物も無理です。
軽く触ったものなら大丈夫なんですけど、他人が握っていたシャープペンシルとかゲーム機のコントローラーとかも手汗や菌が着いていそうで嫌です。また、他人が握った直後の物など、他人の体温が感じるので気持ち悪いと感じてしまいます。
潔癖症では無いと思っているんですけど共感できる人いませんか??
語彙力なくて申し訳ないです……!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うーん…すごく潔癖症ですよ…(^^;
人の身体の表面には、良い常在菌がたくさんいて、悪い常在菌から守ってくれています。
今、コロナ禍で消毒、消毒の毎日ですが、あまり清潔にしすぎると身体を守ってくれる常在菌まで減ってしまって、免疫力が低下してしまいます。
もう少しラクな感覚でいても大丈夫なので、少し肩の力抜いてみて下さい(*^^*)
No.7
- 回答日時:
共感する人はそれなりにいますよ。
典型的な潔癖症の症状ですから。
質問者様が現状で困っていない、周囲に負担をかけていない、ならば問題ありません。
自身や周囲が困ることがあるようでしたら、精神科を受診してください。
No.6
- 回答日時:
なんかわかる…(^^;
私もおにぎりは誰かが握ったのは苦手…
でも、お寿司屋さんが握るお寿司は大丈夫。
レストランとか、バイトしていたから衛生的なことはまぁ…気になることもあるけど、まぁ大丈夫。
回し飲みも厳しい
他人の剥いたリンゴとか苦手
んでも、目の前に出されたらおにぎりもリンゴ食べるよ。
人の体温の温もりが苦手
ゲームのコントローラーの握るところが暖まっていたり、人が座っていた直後のイスはなま暖かくて苦手
スーパーのカートの持つところがまだ温かかったら気持ち悪いし…
手汗とかじゃなくて、体温で温まって生ぬるいのが苦手。
まぁ、一分たたずに生ぬるいコントローラーなんか気にならなくなるし、スーパーのカートもイスも気にならなくなるので『苦手だけどまぁいいか!だってゲームしたいし、イス座りたいし、買い物はカートで楽したいし、おにぎりだって相手に嫌な気持ちになってほしくないから笑顔で美味しいと食べるしかないっしょ!』
って感じです。
苦手だけど、手袋はめて吊革にさわるとか、めんどくさいからね。
No.5
- 回答日時:
他の方もおっしゃる通り、完璧に潔癖症です。
もし身内に潔癖症の人が居たら、究極の2択の質問をしたでしょう。1つは自分で完璧に洗ったコップ、もう1つは病院の中央材料室で高温高圧の蒸気で滅菌したしびんのどちらが菌が少ないか、です。これを考えると、潔癖にしているつもりでも、多分にイメージに引きずられている事が分かります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 イラッとする相手への上手い返しを教えて下さい 10 2022/07/04 13:33
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 親戚 自分なりに考えて食事しても母に怒られますので、親戚の家での食事のマナーについて教えてください。 4 2023/06/24 18:28
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- ダイエット・食事制限 うちの家族なんですが 父親 167cm73kg メタボ 母親 160cm45kg痩せ 自分 150c 7 2023/01/29 08:56
- シェフ 料理 ビニール製の手袋を使ってくれていたら食べられるのですが… 寿司職人さんが素手で握った寿司や菓子 4 2022/07/14 21:17
- その他(家族・家庭) スシローですよ! 5 2022/04/06 13:07
- いじめ・人間関係 フリーター、女性22歳です。 レストランで働いてます。 人間関係で質問です。 私の働いている職場は、 4 2023/06/05 19:15
- その他(メンタルヘルス) 人に体や服を触られたくないです。 本当に触る時点で気持ち悪いです。 友達とか母、だったら良いんです。 6 2022/07/17 01:50
- 片思い・告白 片想いでセフレぐらいにしか思われていない相手にエッチするついでに今度手料理を振る舞いたいのですが、セ 4 2022/08/31 00:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
clothoffなるのものが流行って...
-
他人との比較をせずに育った結...
-
他人に対してすぐイライラして...
-
農村や下町の人間って何故劣等...
-
トレンドマイクロホームネット...
-
「人は他人をほとんど見ていない...
-
外出 嫌な思い
-
ひそひそ話って教室の一番後ろ...
-
仕事でも家庭でもすぐに他人を...
-
仕事出来る人は他人に偉そうに...
-
自己予備と他人予備の違いがわ...
-
男性は、どうして女性器に対し...
-
えっち中に言われたこと
-
豆腐メンタルを超える表現は? ...
-
デブってどうして図々しいの
-
私はこもりやすい声らしくって...
-
男子大学生です。先日、好きな...
-
垢抜けるって概念が嫌いなんで...
-
彼女をおんぶしたとするとなん...
-
スーパーでレジの仕事をしてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大人の事情ってたとえばどうい...
-
外出 嫌な思い
-
トレンドマイクロホームネット...
-
clothoffなるのものが流行って...
-
「赤の他人」という言葉は悪口...
-
ひそひそ話って教室の一番後ろ...
-
なんとなく気まずい人とばった...
-
名前に「他人」が入るときの読み方
-
えれーなという手書き風フォン...
-
中年男(全員じゃないけど)は な...
-
他人のミスを本人に言わずにわ...
-
自己予備と他人予備の違いがわ...
-
女性はみんなレズであってます...
-
親といえど所詮他人ですよね? ...
-
仕事でも家庭でもすぐに他人を...
-
【図る測る量る計る諮る謀る】 ...
-
店内の狭い通路で他人とすれ違...
-
スケベ椅子を使ってる家庭って...
-
なぜ凡人は嫌な事があると、他...
-
社会人サークルの飲み会で、 調...
おすすめ情報