No.2ベストアンサー
- 回答日時:
解約は、光回線の契約方法によります。
● 光回線の契約が、光回線契約が「NTT東・西のフレッツ光」+プロバイダ契約が「OCN」の2社契約なら、「NTT東・西」と「OCN」の両方へ連絡。
● 光回線の契約が、光回線契約が「OCN光」の1社契約なら、OCNだけに連絡。
この「OCN光」の1社契約は、「光コラボ(コラボレーション)契約」と言う方法です。
この「光コラボ」契約とは、NTT東・西の光回線設備を利用して、光回線契約だけを「光コラボ」に対応の通信会社等と契約します。
「光コラボ」契約になると、光回線用の機器までの光回線工事・アフター・メンテナンスなどは、NTT東・西がします。
ただし、これらのすべての申込や、新規契約・解約等は、すべて光コラボの契約先へ申し込みをします。(NTT東・西では、光コラボ契約は、直接の受付をしない。理由は、光コラボの契約データ・顧客データが無いためです)
> ocnには手続きしたのですが、東日本電信電話株式会社に連絡したら契約はないとの事、光回線に入っていたはずで、自宅にもN T Tのモデムがまだついてます。
NTT東・西には契約が無いということなので、現在は、前述の「光コラボ(コラボレーション)契約」なのでしょう。
だったら、「OCN光」の1社との解約連絡だけでいいでしょう。
光回線の開通当初は、「NTT東・西のフレッツ光」+プロバイダ契約が「OCN」の2社契約だったかもしれません。
途中から、「光コラボ契約」の「OCN光」の1社契約に変更したかもしれないし、開通の最初から、「OCN光」の1社契約だったかもしれません。
「光コラボ」契約は、光回線用の機器までの光回線工事・アフター・メンテナンスなどは、NTT東・西がしますから、光回線のモデムはNTTマークが付いています。
そのNTTマークの機器は、レンタルのはずですから「OCN光」へ解約連絡の時に、返納方法の説明もあったはずです。
返納用の袋(返送先が記載/返送先が着払い)で、その中へNTTマークの機器を入れて、ポストへ投函だと思います。
-------
それから、解約後、料金が精算が出来るで、1カ月~3カ月遅れの引き落としになるかもしれません。
もし、口座引き落とし/クレジットカード引き落としが出来なくなると、請求書が郵送で来ます。
また、料金請求が、NTTファイナンスから来ることもありますか、架空請求などと誤解しないようにしましょう。