A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
放送倫理が厳しくなったということでしょうね。
大昔の深夜のワイドショー系では平気でストリップショーなんてやってた時代もありましたからね。
今じゃ、そういうものだけじゃなく、そうですね。例えばですが、オネエキャラのタレントをおじさん呼ばわりして笑いをとるのも無くなりました。でもそれが逆にそういうタレントが減っている原因でもあるわけです。
テレビは放送倫理というもので、余計につまらなくなった分、自分で自分の首を絞めている感は否めないですね。
NHKは昔からそういうところは厳しかった分、今じゃ、民放と変わりない体質と言えますね。
NHKが受信料を取るだけの価値もなくなってきているとも感じますね。
No.7
- 回答日時:
法律で規制はされていませんが、「放送倫理基本綱領」によって、おっぱいポロンのシーンや、きわどいSEXシーンなどは放送しないように各放送局が自主規制しています。
この「放送倫理基本綱領」は日本民間放送連盟と日本放送協会が、各放送局の放送基準の根本にある理念を確認し、放送に期待されている使命を達成する決意を新たにするために定めたもので、「放送が国民生活、とりわけ児童・青少年および家庭に与える影響を考慮して、新しい世代の育成に貢献するとともに、社会生活に役立つ情報と健全な娯楽を提供し、国民の生活を豊かにするようにつとめる。」と言う一項があります。No.5
- 回答日時:
芸能人水泳大会も、末期はかなりレベルが落ちました。
まず、アイドルたちは、ビキニはNGになり、ビキニで出場しているのは、実は皆AV女優で、わざとブラの紐を緩くして、外れやすいようにしていた。
つまりポロリは完全に、ヤラセになってしまったのです。
こんなヤラセでは、視聴者は完全に離れて行きます。
さらに1990年頃には、NHK BS2で、「ホリデーワールド」という番組を放送していたことがありました。
この番組は、世界各地のリゾート地を紹介する番組でしたが、ビーチやプールサイドを、女性は皆トップレス。小学生くらいの幼い女の子は、全裸でプールサイドを歩いている姿もあり、今なら明らかに児童ポルノです。
おそらく、前年にNHKが、当時は「衛星放送」と呼ばれた、BS1,BS2での本放送を開始したことで、BSの受信契約者を増やすことに躍起になっていた時期で、そのためこんな番組も放送していたものと思われます。
こんな番組を放送されては、ヤラセの水泳大会など、誰も見向きもしなくなることでしょう。