ホテルを予約するために「A市」近辺を調べまくってたら、FIREFOXやクロームの現在地がいつの間にか「A市」になってしまいました。
住まいは「B市」なので、これを「B市」に戻したいんですが、どうすればいいのでしょうか?
無線ルーターやモデムの電源を切ったり、PCを再起動、クロームやFIREFOXのクッキーや設定を全てリセットしても「A市」のままになっています。
グーグルマップで現在地を取得しても「A市」のままになってしまいます。
パソコンのリカバリーしかないのでしょうか?
そもそも、どうして今までB市だったのが調べものをしただけでA市になってしまったのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>プロバイダーから払い出しされたIPアドレスは当初私が住んでる市でしたが、検索しまくってるといつの間にか違う市になってました。
どこかでIPアドレスが変更になったということですか?はい。IPアドレスは、固定サービス使わないなら、つど変わります。
なお、地図アプリは、自宅を登録できるので、推定位置を現在地とする必要まったくありません。
No.1
- 回答日時:
PCは、スマホのようにGPSで自分の位置を知ることはできないので、現在地にでるのは、プロバイダーが発行したIPアドレスから推測する地域です。
なので、あなが何をしても、修正することはできません。発行されたアドレスによって、現在地は変わります。