重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニッポン放送がフジテレビ株をソフトバンクに預けました。
(1)預けずにフジテレビに売却することはできなかったのでしょうか?
(2)これはソフトバンク側から出た話でしょうか?私はソフトバンク側から話が出たと予想しているのですが。
(3)売却ではなく預けていますが、売却してしまわないとライブドアが返却してしまいます。なぜ、売却しなかったのでしょうか?
(4)預けるくらいでは、ライブドアの政権になったときに、返却されるのではないでしょうか?
(5)ソフトバンクみたいな怖いところではなく、もっと安全なところに売却できなかったのでしょうか?

A 回答 (1件)

売却すると現金がニッポン放送に入り、ライブドア政権に有利になってしまう、からではないでしょうか。

5年間預ける契約を今の内にしてしまえば、この資金が5年間凍結される。ライブドア政権からの一方的な解約=返却はできないでしょう。
「どちらからの話しなのか?」私には何か裏にある大きな力からの働きかけ、と感じられてなりません。フジテレビ経営陣には最も安全な力、それが何かは平民には知るすべもありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
売却すると、フジとは縁が切れるので「フジ」にとっては良いことですね。解約はできないけど5年後は意のままですね。まあ、ホリエモンが5年も待つかどうかですが。
裏の大きな力??