A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
店とカード会社は別の会社。
カード会社は、店がクレジットカードでの返金手続きを行っていないから、所定の通りにカードで請求するだけ。
日本では、買った物は金を払え。借りた物は返せ!っての基本。借りパクとか窃盗ってダメ。
クレジットカードで購入したものは、クレジットカードでの返金が基本。
でも、今回は、クレジットカードでのキャンセル処理でなく、店が現金で返金を行ったってだけです。
他社でなら、カードで買っても現金で返金されたことは過去に何回かあるよ。
もちろん、自身が利用したカードの利用額だから文句を言わないで支払いましたよ。
Aがあなた
Bがカード会社
Cが店
AがCから商品を購入した。
Aは、Bに対して後日商品代を支払うので、それまで立て替えてもらうように指示。そして、Aさんは、Bさんのお得意様であるし、Bがお金を支払ってくれるってことでCは信用して了解した。
Cは、Bから後日支払ってもらうことに。
AはCに対して返品をお願いして、Cは了承して返金を行うことにした。
CはAに対して即時に返金を行った。Bには、キャンセルをするように連絡していない。
すると、Bは、Cに対してお金を支払う義務がある。だから、Bは、Cにお金を支払う。
そして、Bは、Aに対してお金を請求するので、Aは、Bに対して支払う
この流れ
でも、あなたは、Cから返金を受け取ったがBには支払いたくないといっている。
あなたは、Bとの契約を反故する気でいる。Bにお金を支払わないし、Cからお金ももらうってことですからね。
小さい子供なら、分からないってのも難しいかもしれないが、分からないってのも分かる。
クレジットカードって魔性のカードでこれがあれば、ものがもらえるとかってね。
でも、クレジットカードを利用できるような大人が魔法のカードといっても、それを分かっての冗談としてしか認識されないよ。
クレジットカードを小さい子供の思うような魔法のカードと思っているような認識なら、その魔性のカードを利用するのをすぐにやめてください。
No.4
- 回答日時:
キャンセルじゃなくて返品でしょう?
そしてお金で返してもらった。
現金返してもらった上にカードの請求払わなかったら、返してもらった分を得しちゃうじゃん。
なんで分からないのか分からないです。
No.2
- 回答日時:
カードは締め日をまたぐと決済されます。
ですから、現金で返金があったのです。
それを口座に入れれば良いだけです。
あなたがお金を払うことにはなりません。
締め日前の返品だと、カードの利用自体もキャンセルになるので返金はありません。

No.1
- 回答日時:
>なぜ支払う必要があるのかよく分かりません。
は?
>返品依頼したら現金で返金されました。
代金は返金してもらってるんだから
カード払いの刃そのまま決算しないとプラスマイナス合わないでしょうが。
何が不満なのかさっぱりですわ。
カード使ったんだからポイント付くんだからまぁいいんじゃないの