重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今は理解が広がったので減ったと思うのですが、コロナ差別をする人は、血液型で差別する、韓国人、中国人だからと差別する。そんな人間だったと考えてしまいます。
この考えも差別でしょうか。

A 回答 (1件)

あなたが考えていることに共感しますし、あなたの意識は差別ではないと思います。

コロナ差別などに共通するのは「見えない恐怖、理解できないことに対する恐怖」であり、根底は無知からきていると思います。

私は1955年生まれですが、学校教育で中国や韓国について学んだことは皆無に近いです。中国や韓国の歴史に興味を持ったのは、今から十数年前に韓国ドラマ「チャングムの誓い」を見てからで、日本は中国大陸や朝鮮半島の影響を強く受けているのではないかと思ったのがきっかけです。

今では、学校における歴史教育は中国大陸や朝鮮半島の歴史に重点をおくべきで、中世までの西洋の歴史は日本人には無意味だし何の役にも立たない、と確信しています。
    • 0