これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

楽天モバイル
楽天リンクの電話番号の品質が悪いです

wi-fi を使って他のスマホではwi-fi で問題は出ていません

途中で聞こえなくなったり品質が悪いと表示されてしまいます

解決策はあるのでしょうか

使用している人教えてください

A 回答 (2件)

VoIPでも、VoLTEではありません。

ですから、ネット回線に左右されたりして音質が低下することがあります。
そのときに利用しているサーバまでの速度が問題なくても、Rakuten Linkのサーバへの接続速度が悪いと通信速度に影響を及ぼすことになります。

無線LANを使わないで、モバイル回線で行ってみる。モバイル回線でも同様のことが発生するようであれば、Rakuten Linkを使わないって方法しか選択肢はありません。

VoLTEの通信速度って通話品質に影響を及ぼしにくいようなものになっているんですけどもね。
    • 1

楽天リンクは、以前はWi-Fi環境下ならWi-Fiを使って通話をしていたんですが、現在ではモバイル回線とWi-Fi回線どちらも通信可能な場合は、モバイル回線で通話を行う仕様に変わっているはずです

つまり、Wi-Fi環境下にいても、モバイル回線の圏外に居ない限りは、モバイルインターネットの環境にのみ通話品質が左右されるという事になります
なので、恐らく切れたりするのは、楽天回線等の通信速度、安定性に問題があるからでしょうね

これは言い換えれば、設定のモバイル・インターネットをOFFにすればWi-Fiを使って通話を行う、多少はマシな通話環境になるのではないか?という風にも考えれるかもしれません
私は実験したこと無いので本当の所はわからない。なんともいえんですけどね

ちなみに、楽天LINK自体、元からそこまで通話品質は良くないので、多少の音の劣化や遅延などはWi-Fi環境下でも起こりえます
それに関してはどうもならんので諦めましょう
    • 1