成人した子供が親より先に亡くなることがタブー視されているのは、自分が子供を産めない体になって子孫を残せなくなってしまっているからですか?
若い間はまだ子供を産めるので、仮に子供が死亡してもまた産めばいいとなりますが、子供が成人する頃に急死した場合、親は歳を取っていますから、子供は産めませんよね。生物学上、子孫を残すというのは本能ですから、それができなくなってしまったショックは大きいと思います。
そもそも、子供を産むという行為自体は、自分自身が世の中の少数派にならずに、安定した生活(精神的に)をしたいが為にするのであって、子供が先に亡くなってしまってはそれが成立しません。
そのような理由で、子供が先に死亡することのショックが大きいのかな?と私は推測します。(あくまで個人の意見ですが)
仮にそれ以外で、子供に先立たれることのショックが大きい理由があれば教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
子供が一人もいなくなると、その後は生活の変化がなくなります。
子供がいて孫が出来て成長していく毎の変化は心をを豊かにするものです。
先立たれた瞬間のショックとは違い、じわじわと感じるものかもしれません。
しかし、子供がいつまでも結婚せず幼い頃のままの親子関係が続くことも同じです。
DNAは子供の代で途絶えるだけでなく、看取ってくれるパートナーもいないこともショックは同等のものだと考えます。
要するに、
・子供がいることで得られる生活の変化、潤いが欲しい
・自分の孫が欲しいから、自分の子供に結婚をして欲しい
・自分の最期を看取ってくれるパートナーが欲しい(大体は男性が先に無くなるので女性は孤独死or子供に看取られる)
このような自分の欲望を実現してくれるような存在が欲しいから子供を産むのですね。
結局は自分自身の為になることしか考えていないということになるのかな?
まあ、これも本能ですから仕方がないですね。
No.3
- 回答日時:
>自分の子供=自分の分身だからですかね。
結局人は自分が1番可愛いですからね。養子でも自分が育ててきた子が亡くなったらショックなので、そういうことではないと思います。
No.2
- 回答日時:
単に大事にした自分以外作れなかったものがいなくなる点ですね。
これは独立して巣立っても同じです。感覚的な部分なんで、幸せを経験しないとどう文で示したってわからないと思いますよ。いなくなって、産めたとしても、また産むかどうかは絶対ではないですね。あなたの論は、一人でも残っていて、その子がまた産めばDNA的には安心するはずですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宗教学 【日本人の半分が未婚者だそうです】独身者全てが不幸とは言 4 2023/08/16 20:09
- 子育て・教育 子供を産む理由とは何か 5 2022/08/25 21:33
- その他(悩み相談・人生相談) 反出生主義を否定するのは、子供を産もうとしている人間にとって都合が悪いからですか? ①反出生主義を肯 2 2022/04/26 19:35
- その他(悩み相談・人生相談) 子供はいらない って人。 将来、今を生きる子供、これから生まれる子供の 納める年金を受け取ったり介護 13 2023/05/23 18:35
- 相続・贈与 夫婦のいずれかが死亡した場合の財産の相続(分配) 6 2023/05/17 18:26
- その他(悩み相談・人生相談) 子供を産む人は、自分のためになる事しか考えていないのですか?老後の面倒を見させるため、世の中の少数派 8 2022/05/04 14:10
- 子育て ホントこれ。 世間も早く結婚して子供を産むべきでは? 子無しはアレコレ理由をつけて自分が正しいと思い 12 2023/06/27 06:58
- 父親・母親 15歳です。 親が死ぬのが怖いです でも、もし私が子供を産んだ時、その怖いの対象が子供になるのでしょ 6 2023/01/06 13:47
- その他(妊娠・出産・子育て) 子供を産みたくないけど相手が子供を欲しがっています 8 2022/10/09 10:42
- 妊娠・出産 障がいのある子供について まだ結婚も親になるビジョンもない女の質問です。 道徳の授業で「出産前診断を 5 2022/05/23 02:32
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
結婚して子供いる友達と独身が...
-
戸建てなのに、子供の騒音の苦情
-
●夜11時~1時頃、家の中で子供...
-
子供が職業体験に行くのですが ...
-
新興住宅地、みんな仲良しが窮...
-
隣人の外遊びにストレスを受け...
-
オイタするの意味って??
-
こんなクソみたいな世の中に子...
-
子出来ない夫婦は子連れの親戚...
-
職場に来る親をどう思いますか?
-
子供の頃、やってしまったこと...
-
埼玉県内で遊ぶ場所
-
子供が嫌いで何が悪い!
-
子供が3人います/あります ...
-
急に流行って、すぐ廃れたもの...
-
姪っ子(3歳)が苦手です。 姉(姪...
-
家に座敷わらしがいる方
-
仲居さんへのチップ
-
高校推薦入試 保護者の意見?
-
男性で子供を作らずに後悔した...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
戸建てなのに、子供の騒音の苦情
-
子供が職業体験に行くのですが ...
-
隣人の外遊びにストレスを受け...
-
●夜11時~1時頃、家の中で子供...
-
子供の頃、やってしまったこと...
-
結婚して子供いる友達と独身が...
-
新興住宅地、みんな仲良しが窮...
-
「子供さん」という表現は誤用...
-
枕草子には「うつくしき(かわい...
-
姪っ子達に時々イライラすると...
-
子供が嫌いって悪い事ですか?
-
共有道路で子供が遊んでいたと...
-
職場に来る親をどう思いますか?
-
中学生って一番性欲強いじゃな...
-
彼氏に子ども嫌いと言われまし...
-
こどもがじっと見てくる
-
オイタするの意味って??
-
友達と遊ぶと子守係みたいにな...
-
『子供がいないことは惨めだ。...
-
親戚の子供に おじさんなんで小...
おすすめ情報
男性が先に無くなる→男性が先に亡くなる