重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

にお伺いしたいのですが、(業種など細かい部分はといません)

・なんで独立しようと思ったんですか?
・不安はあったと思いますが、それ以上に勝った気持ちってなんですか?
・起業する前と後どちらでも結構ですが、何が一番大変だな~と思われましたか?
・時々企業などに戻りたいななど思うことはありますか?
・独立してよかったことを教えてください。

色々な質問ですいません。起業された方に色々話しを伺いたかったので、質問させてもらいました。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

日本生まれ、日本と米国で育った30代女性です。

大学卒業後、米国ですぐに独立して働き始めました。
その数年後、事情があって、ある会社に入社しましたが、3年後に辞任。新たにコンサルタント業を起業しました。

最近結婚して、夫の希望により仕事は一旦たたんでいます。(が、実はそろそろ再開を狙っている所です。)

>なんで独立しようと思ったんですか?
理由はたくさんあります。
・ひとつの会社にとどまるよりも、コンサルタントとして色々な職場を見てみたいと思ったから。
・大企業で働いた時、どんなポジションでも、いつでも他人に置き換えられると実感した。私はどうしても、「あなたでなければできない」と言われる仕事がしたかった。それには、小さな企業からはじめるか、自分で起業するしかないと思ったから。
2つしか理由を挙げませんでしたが、実際はキリがないくらいあります。

>不安はあったと思いますが、それ以上に勝った気持ちってなんですか?
自分の将来は自分の手の中にあるという感覚が常にありました。乗り物に例えて話すと、私は車のドライバー。右折・左折・速さなど、全部自分の操縦次第で進行方向、スピードをいとも簡単に変えられる事は快感でした。
反面、大企業で働いていた時期、私は単なるバスの乗客のように思えてなりませんでした。

>起業する前と後どちらでも結構ですが、何が一番大変だな~と思われましたか?
収入が不安定な事です。
まだ肝がすわっていない20代の頃、ストレスで円形脱毛症になった時は泣きました。

>時々企業などに戻りたいななど思うことはありますか?
あのまま会社に残っていたらどうなっただろう、と考える事はありますが、このご時世、当時の同僚の話を聞くと、残らなくて良かったとつくづく思います。

>独立してよかったことを教えてください。
多くの人が出来ない経験を積めた事、それにより自立した自分が出来上がった事、ころんでも立ち上がらなければ潰れてしまう状況に自分を置いていた事で、それを繰り返す内、何事にも冷静に対処する力が培われた事、それなりの収入レベルがあった事、自分への自信が出来た事などです。
自分の会社ですから、自分が頑張った分だけの成果がでます。そしてそれは、すべて実績となって残ります。これこそ私の財産だと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に色々教えていただいて有難うございます!細かく書いていただいたので大変勉強になりました。
正直独立が視野に呆然とあったのですが、ご意見を頂いた内容を拝見し、自分自身色々考えさせられました。ぜひもう一度お仕事が再開されるとよいですね。頑張ってください♪

私は22歳でコンビニを10年間開業し、その後十年ラーメン屋をやってました。

現在は無職です。あんまりカッコイイ仕事ではないのですが参考までに・・・

・なんで独立しようと思ったんですか?
お金がほしかったから

・不安はあったと思いますが、それ以上に勝った気持ちってなんですか?
金欲です。金が欲しいから頑張りました。

・起業する前と後どちらでも結構ですが、何が一番大変だな~と思われましたか?
幸い、売り上げとかで苦労したことはありません。それよりも大変だったのは従業員集めや、従業員の不正が後を絶たなかったことです。それと自分のやる気を維持させる事した。

・時々企業などに戻りたいななど思うことはありますか?
企業に仕えるくらいなら乞食になります。
私はサービス残業などするのはイヤですが、させるのはもっとイヤですから。

・独立してよかったことを教えてください。
儲かったこと。現在、母親の看病に日々を費やしていますが、それは儲かったから出来ることです。
それとこういう商売だと、やくざや酔っ払いに絡まれたり、賞味期限切れを売っちゃったり、ピンチ!という状態を良く経験しました。殺されるかな?と思うこともありましたが、何度もそう言うことがあると慣れるのですね。神経が太くなりました。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。とても正直にといいますか、お答えいただいたので、不明だった点もとてもわかりやすかったです。自分の考えていなかった点なども述べて頂いたので、とても勉強になりました。有難うございます。