大塚愛などのCDで、初回生産分や5万枚限定とかで絵本がCDに付いてくるものがありますが、こういうものを手に入れたい場合は、予約すれば必ず手に入るものなのでしょうか?
でも、枚数限定のものになると予約数が多ければ手に入らないわけですが、その場合は、早く予約をした人から選ばれるのでしょうか?
中古で買えば手に入れることはできるかもしれませんが、そうなるとプレミアが付いて値段が高くなるので、普通の値段でなるべく手に入れたいのです。
こういう限定品を上手く手に入れるコツを教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前CDショップで働いてましたが、
限定版はホント早いものは、あっという間に埋まりますね。予約は早い者順です。BOXでスゴイヤツは1個しか入荷しないってのもありました。
予約に解禁日もないので早ければ早いだけ良いですね。残念ながら店員も全てのことを把握してる訳ではないので、
(大塚愛さんなら知ってると思いますが)
「限定版で」と言った方が無難ですね。
知らないとか言われたら、○○で見た!って
言えば大丈夫だと思います。(なるべく公式の情報)
私の働いてた店では初回が埋まってしまっても
「どうしても欲しい!」と強い要望があれば
予約が埋まってなさそうな他店に電話して
1枚もらったりとかしてました。
ただこれはホント店舗と店員によります!
同じチェーン店でも、店舗による
同じ店舗でも、人によるんです。
こんなんじゃダメダメですよね~
ぶっちゃけ店長だから親切とも限らないので、
一人に断られたら違う人にもう一回同じ事を聞くのもアリです。
(これは客としての私の経験談)
ショップで働いてる人も、何かしらのファンである人が多いです。初回版が欲しい気持ちは分かってくれる人はいると思いますよ。手に入んなかったときは、ホントに欲しいと強く伝えるのが一番です!
人情に訴えろ!(笑)
大塚愛さんのCDならここまで必要ないと思いますが、
限定版を手に入れる方法として長々書かせていただきました。
情報自体を手に入れる方法は、ファンサイトが一番です。情報の早い管理人さんはホントスゴイですからねー
No.4
- 回答日時:
「初回限定盤」や「予約特典がある」などを
きちんとお店の方に伝えておけば大体手に入りますよ。
その時にお店の方が、紙に「初回限定」などの
メモをとっておいてくれると思うので。
ですが、CDなどの商品番号が初回版・通常版で相違がない場合は
お店の方でも中を確認しなければ、初回か通常かの
確認が出来ないので、その時は予約を早めにしておくに
こした事はないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
お店で予約するときは必ず初回版がとか限定版が欲しいときちんと伝えたほうが良いと思います。
わかる範囲の情報も伝えたほうが良いと思います。
もちろん欲しいならば早いに越したことはありません。
事前に何枚入れるのかは店ごとに違います。
単純に考えれば小さなお店では少なく、大きなお店では多く入るでしょう。
しかし予約する人数も違うわけですから
予約しても手に入らなかったり
予約しなくても買えたりすることもあるのです。
そしてもし店員さんが良くわかっていないようならば
わかってくれそうな(たとえば店長とか)店員に頼むのも手です。
あとはチェーン店でよい店員さんですと
自店では入れていないものも他の店から取り寄せてくれたりします。
普段よく買いに行くお店で店員さんと仲良くなると
色々な情報を教えてくれたりもしますよ。
No.2
- 回答日時:
今月30日に発売の大塚愛の「さくらんぼ」(絵本付き)はHMVのホームページから予約できました。
枚数に限りがあることから、やはり早い者順らしく、しばらくしたら予約締め切りになっていました。
ちなみに私が予約したのは2月8日です。
今回初めて利用したため、予約以外に発売当日分があるかはわかりません。
限定品の情報を入手した時には、一度サイトを覗いてみるといいと思います。
No.1
- 回答日時:
今まで、予約して初回生産以外のは手に入れたことがありません。
ただ、それは値段が通常版と変わらない場合だけだと思われます。
友達に頼まれとあるアーティストのCDを予約したところ、本当は初回の特典がついてくるはずだったのにありませんでした。
値段が変わってくるものは、予約するときに最初に「初回版で」とか「限定版で」とか言わないと通常版を取り寄せられてしまう可能性があります。
無理に高いものを買わせても、というお店の気遣いもあるのでしょうが……。
ということで、予約するときに「限定版ので」と言えばほぼ確実かと思われます。
頑張って手に入れてくださいね☆