No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ずいぶん遠回りにはなりますが、鴨川を東に向いてわたり、一力亭を右折、花見小路を南下すると建仁寺境内に入ります。
そこを抜けると、六道の辻をとおり、左手に六道珍皇寺があり、右手に六波羅蜜寺があります。
まっすぐ細い道を行くと国道1号線に出、そこを右に曲がり信号を渡って
大和大路通りを南下、左手に方広寺(大阪冬の陣の原因となったと言われる銘文がある梵鐘)があり、国宝の唐門がある豊国神社があります。
右手には秀吉が朝鮮出兵した際に敵兵の耳や鼻を削いで収めた「耳塚」があります。
もう少し歩くと国立京都博物館があり、信号を渡ると三十三間堂があります。三十三間堂を過ぎて右に歩いて鴨川を渡り、もうすぐ京都駅です。
https://www.google.co.jp/maps/dir/%E4%BA%AC%E9%8 …
No.3
- 回答日時:
最短距離らそのまま南下するだけで良いですよ。
ただ、途中に見るべきスポットは東本願寺ぐらいでしょうか。遠回りで良ければ、鴨川沿いの道が京都らしさを感じることも出来るので少しお勧めかな。
次の動画をアップした方は、質問者さんの希望と逆にJR京都から(いったん鴨川に出て、鴨川沿いに北上して)阪急河原町駅に移動してますね
もし下車する駅を一駅ずらせるなら、隣の京都河原町駅で下車、鴨川沿いに南下して七条の橋で右折、烏丸通りで左折してJR京都駅を目指すのが良いかもしれませんよ
ただ、ハッキリ言ってクソ暑いから水分補給にはお気をつけくださいね。