重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

UQモバイルから他の携帯会社に乗り換えたいのですが、どうUQモバイルは解約したらいいですか?ただSIMカード抜けばいいんでしょうか?それとも何か手続きがありますか?

A 回答 (4件)

>MNPで新しい会社で開通したら自動的にUQの契約が解除されるという流れですか?

そうなる。
もし、MNPを行う場合の話です。MNPを行わないなら、ご自身で契約を解除しなければならない。
同じ会社で契約変更なら、MNPを行う必用はありませんので・・・
    • 0

MNPを行ったなら、新しい会社で開通したなら、自動的にKDDIとの契約が解除される。

だから、SIMカードを外して、KDDIにSIMカードを返却するか、KDDIがあなたが廃棄してもよいってなら、そのまま廃棄してください。

MNPを行わなかったなら、ご自身でKDDIに解約を申し出て契約を解除する必用がある。
KDDIの代理店のau Style、auショップ、UQスポットで解約してください。あるいは、ネットで解約を行って下さい。

>下に書かれた電話番号に電話したあとどうなるんでしょうか?予約番号を口頭で言われるんでしょうか

他社にMNPするなら、その予約番号を控えて、新しく契約する携帯電話会社で、その番号を入力してMNPでの新規契約を行う必用がある。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。つまり流れをまとめますと、MNP受け付け番号に電話して番号を聞く。それを新しく契約する会社で入力する。その時点でて2くん様がおっしゃったMNPで新しい会社で開通したら自動的にUQの契約が解除されるという流れですか?

手続き必要です。

解約・他社へのMNP転出について|格安スマホ/格安SIMはUQ mobile(モバイル)【公式】
https://www.uqwimax.jp/mobile/flow/mnp_cancel/
    • 0
この回答へのお礼

mikinon様            ご回答頂きありがとうございます。こちらのサイトのMNP転出は下記で受け付け致しますという下に書かれた電話番号に電話したあとどうなるんでしょうか?予約番号を口頭で言われるんでしょうか

解約しないと使っていなくてもずっと請求されます。

• 0