重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

取材系、ドキュメント、生活の知恵関係とか。

質問者からの補足コメント

• 【補足お願い】
    ”あの受信料への考え方” とは、どんな考え方でしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/07/11 20:02
  • 【補足お願い】
    ”ちょっと片寄ってる” というのは、例えば、どういうところでそう思われますか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/07/12 07:23

A 回答 (7件)

こんばんは。

No.3です。

んー。どんなに素晴らしい番組でも「見る気がないお客からも放送受信
出来る器具をもっているだけでお金をはらわなきゃいけない」という考
えは、その番組の評価は駄目にしかならないんですよ。最悪のコストパ
フォーマンスという評価がつくんです。

見たい番組は高評価かもしれない(だから最初に番組自体の評価は良い
ものが多いのではないかと書いています)、でも好みの関係で見る気の
ない番組は確実にあり、それがテレビ保有者は全員契約義務があると考
えれば、トータルで考えればそのマイナス評価は小さい数字じゃ絶対に
収まらないでしょう。

「見ない」という自由はあります。しかし「お金は払ってね」って言わ
れた時点で、見る気のない番組の評価は上に書いたように、最悪のコス
トパフォーマンスという評価がつくんです。

そうさせない為には「全て興味をひく素晴らしい番組作りなんていう多
分実現不能な事を実現させるか、見ない番組のお金は要りません」が必
要なのであり、前者は事実上不可能であり(オンデマンドにすれば不可
能じゃないかもしれませんが)、後者はそれが散々問題視されていて、
技術的に不可能というわけでもないのにそのシステム構築していないの
が現状です。

だから
>あれがNHKの良い面の多くを台無しにしている、と思うのです

となるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私は、受信料の不満は、その額にあると思っています。
不満の思う人の理屈は、その後から作られていると感じます。
月額の積算根拠が、番組に単価があって、そこから決まった額と考えれば、その考えもあろうかと思います。

良いと悪いが共存している場合、チョコ菓子は要らないから、もっとやすくビックリマンシールだけ売って欲しいとか、ワンピースだけ読みたいのに、他の連載も抱き合わせで勝手に付いてて、他の漫画の分も払ってねはオカシイとか、もっと広げることが出来そうですね。

でも、少額なら気にならない。
言葉を並べるより、
「受信料?好きなものは観る、興味無いものは観ない。でも、分った。払うよ。ただ、その額は自分には高い!だから払いたくない!」という風にシンプルでも良い気もします。

ドラマも、民放には簡単に作れないような費用をかけた良いものをたくさん作っています。

民放の水戸黄門なきあと、金のかかる連続時代劇を作れるのは今やNHKのみ。 現代ドラマにしても、当代人気の俳優をずらっと揃えて作っていますね。 やはり、民放のように制作費やスポンサーの意向や視聴率を気にしなくていいのが、NHKがいい番組を作れる理由でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

ちょっと片寄ってると思うこともありますが、本当にいい番組が多いと思います♪

でも、チャンネルごとだったり、お金の取り方が貪欲すぎると思います…
この回答への補足あり
    • 0

そうですね。

自然科学系の番組も良いしドラマもスポンサーへの配慮はいらないのでなかなか攻めたものを作りますね。

ぜんぶの番組が自分の意に添うことなんてあるわけないのに、あれはだめだこれはだめだと良い募る間抜けもいますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

こんばんは。

んー。番組自体は良いものが多いんじゃないでしょうか。

問題はあの受信料への考え方であって、あれがNHKの良い面の多くを
台無しにしている、と思うのです。悪いことが起きればそりゃ「良い
番組でもそんなのは要らない」と叩かれる話で。。
この回答への補足あり
    • 0

ノーナレや、ドキュメント23.NHKスペシャルは見てます、、民放とはスケール違うというか、金のかけた違いますね

バラエティは無理してやる必要ないのに
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

層ですね。

そう思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。