重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ 日本のテレビニュースはどこのチャンネルでも同じ内容が流されていて まったく流されないニュースがあるんですか?

A 回答 (8件)

ソースがだいたい同じだからです。

独自の取材力を持ったメディアが少ない。
    • 0

確かにそれは感じます。

極端に言えば、これもプロパガンダの様に感じます。

特にここ最近のロシア・ウクライナ問題。

ロシア攻勢、ウクライナ劣勢の状況を伝えるものの、最終的には「〇〇でウクライナが盛り返した」など、ウクライナを援助する西側の希望的観測を大袈裟に取り上げる。

特にBS朝日の夜8時ごろのニュース番組は酷い。

こればかり見てると、今はロシアに押されているが最終的にはウクライナが勝つ、と刷り込まれてしまいそう。

ロシアや北朝鮮のプロパガンダが問題になっていますが、広い意味で言うと日本のニュース番組も似た様な所はあります。

それもこれも、結局のところ各局スポンサーで成り立っているわけで、視聴率が最も大切。
そこに根本があります。

地味ではあるが視聴者に知らしめる必要がある情報より、
センセーショナルで大衆ウケする情報。
これが日本のテレビ各局のやり方です。

流れてきた情報を受け身で鵜呑みするのではなく、
必要な情報を取捨選択する能力、
情報の裏を読む力が求められる時代と言う事でしょう。
    • 0

日本の放送方式はNHKで一括開発されているから

• 0

全部とは言わないですが、ニュースの8割は同じですよね。

(番組独自の特集は除く。)

安倍は前代未聞だから仕方ないとしても、大谷翔平君のニュースは毎日毎日要らないと思うよ。
    • 0

横並びにしておかないと、視聴率に大きく影響するからです。

それだけ大きなニュースということですね。

まあ、原発の爆発と安倍くんの事件なら、間違いなく原発の爆発でしょうけど。
    • 0

安倍晋三の統一教会の件とかですか?ロシア側の言い分とかですか?

政府のプロバガンダというか(そもそも政府もグローバル企業の言いなりなので)スポンサーの大企業の意に沿わないニュースは隠されるんですよ。利害関係なんで、自分達に都合の良い報道ばかりしてるのが日本のマスコミですが。ワイドショーの芸能人の発言も全てバイアスかかってますよ。特に吉本芸人などがウヨってて自民・維新のヨイショばかりしてるのはそのせいです。
    • 2

局内で優先順位を決めているからでしょう。

限られた時間内に重要性のあるニュースから発信すると思います。
    • 0

>まったく流されないニュースがあるんですか?

例えばどんなニュース?
テレビでなく、ネットだけという意味ならリンクを補足ください。
    • 1