A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「アマチュアだから無料」と信じている人もいうるようだけど・・・日本には、たくさんのアマ楽団が有料講演を行っていて、それぞれの楽団員が自腹で購入せざるを得ない「チケットノルマ」が負担になていることをご存じないんだろうな と。
演奏会を開くには会場を借り上げなければいけないし、演奏会前には練習も必要。
個々の”自主練”でも集合住宅だったら自宅で練習することも難しいし、パート練習、全体練習だったら、ある程度の広さと防音設備のある場所を借りなければいけない。
”場所代”だけでも結構な金額になるので、有料講演にしないと楽団自体の存続が困難になる。
ところが、音楽大学となると事情がちょっと変わってくる。
音大は演奏することが授業であり、目的である研究機関。
練習室も研究のための設備であり、講演会場も研究成果の発表の場。
大学本来の目的のためだから、それらの費費は授業料として支払い済み・・・考えようによっては、「チケットノルマの前払いが済んでいる」ってコトなんだな と。

No.3
- 回答日時:
だって学生はギャラをもらわないもん。
彼らにとっては人前で演奏することもひとつの学習。観客はその手伝いをするのだからお金を払う必要もありません。
また、音大の学生であれば人前で演奏しても恥ずかしくない腕前であるのは確かにせよ、まだお金を取れるレベルには到達していません。
No.2
- 回答日時:
学生でありアマチュアとされているため
学校の施設を使っているなら、学校の施設を使っており、施設を借りる費用が発生していないことがある。また手伝いをしている学生は、金銭を得ないで無料でやっているから。
他から施設を借りるとしても、学校が施設を借りる費用を結果的に補助しているから。部活なら、部活動費用として学生からも徴収しているしね・・・