A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ただ照れて、そんな時に使う決まり文句ですので、深い意味はまったくありません。
例
男 :「○○さん、目がかわいいね!」
女:「えー、そんな褒めても何もあげませんからねぇ~」
男:「ちぇっ、残念!笑」
男女:「あっはっは笑」
と、照れ臭いのを誤魔化すというか、その場の空気を茶化して和ませる感じの、よくある言葉遊びみたいなものです。
No.7
- 回答日時:
そのセリフ、褒められても素直に褒め言葉を受け取れない人の照れ隠しに使われる言葉です。
もう何度言われたかわかりません。「褒めても何もあげないよ」はかなり前から使われていると定番表現のようなものです。本当は嬉しいんです。褒めてもらって。でも、日本人はアメリカ人みたいにストレートに褒められることに慣れていないし、それ以上に否定しないで褒め言葉を受け入れるのが苦手らしいです。
彼氏さん、好きな人にバッチリ褒められちゃって、照れまくり
本当はすごく喜んでいます。あなたがそうやって褒めているうちに、彼も自信をもってくれるかもしれません
照れ屋さんの彼のために「私.本当に思っていることしか言わないんだよ」とか「アナウンサーみたいな声だなっていつも思っている」と会うたびに褒めてあげるといいですね
そうしたら彼もあなたに、褒め返ししてくれるかもしれません。「〇〇(あなた)って優しいね」とか(?!)