重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在レンタルビデオショップでアルバイトをしている34才の男性です。入社して3週間ほどです。覚えが悪く、なかなか仕事を覚えきれないでいます。

今日DVDを入れているケースを開かないようにしているプラスティックの部品を外し忘れると、ある先輩(30歳)がお客さんのいる前で「外せって言ったろ!」と言って、私のお尻を思い切り叩きました。結構痛かったです。

忘れたのは悪いのですが、指導という名のもとで(本人は軽くやったつもりかもしれませんが)叩くようなことは許されるのでしょうか?

食べ物関係の仕事をされている方なら、包丁やフライパンを投げるとか、殴るようなことは聞いたことはありますが、こういうエンターテインメント関連の職場でこんなことをしているなんて話は聞いたことがないので驚いているのと同時にとても頭にきています。

職場ではこういうことは許されるものなのでしょうか?私が世間知らずなだけなのでしょうか?

ちなみにその人は今日ほどではないにしても、これまでもやや乱暴につついてきたりしたことがあります。

私にとってはこの仕事はつなぎなのですが、今日はとても頭にきました。最悪の場合どんな手段がありますか?

アドバイスをお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

どんな場合であれ暴力は許されません。

指導という名のもとで先輩(上司)が暴力を振るうなんてもってのほかです。
レンタルビデオショップならばビデオを録画しているのではないでしょうか?写っていれば店長などに見せて、注意をうながすことだと思います。
 最悪の場合の手段、たぶん警察に行く等だと思うのですが、残念ながら警察はまず相手にしてくれないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。いろいろな回答をいただいていますが、これまでああいうタイプの人はいなかったため、余計頭にきていました。まずミスのないように仕事をしないと相手にされないかも知れません。あまり、酷ければ辞めるのもひとつの手段かも知れません。