No.8ベストアンサー
- 回答日時:
日本は何となく生きてるだけでもなんか幸せになれる国です。
1 街がとにかく綺麗なのと、不景気なのに治安がよすぎる。
2 とにかく飯が美味い。日本は世界で1番星が多いです。
3 娯楽が多すぎるってくらい娯楽多い。
4 ドン底な人間でも救済処置がたくさんある。
5 国の経済仕組み的に大暴落とかがないので、とにかく全てにおいて安定する。
悪い所がひとつあるとしたら、やっぱ給料が低いですね。物価もその分低いんですけどね。
No.4
- 回答日時:
1.富士山がすごい!
東北出身で本物の富士を見たことなかった(南部富士とか会津小富士とか富士山を名乗る偽物は東北にもいっぱいある)子供時代は、あんな美しい形の山が標高も一位とかありえない、想像上の姿に違いないと思っていました。
上京したら、大宮あたりからももう富士山が見えて、三保の松原に行ったときは白砂清松との対比が美し過ぎて、「こ、これは天女も降りてくるわ!」と思いました。
2.日の丸のデザインがクール
これまた子供時代、英国やアメリカの国旗に比べて丸だけって!と恥ずかしかったのですが、大人になった今は日の丸のシンプルさにしびれます。
3.国家がユニーク
スポーツの大会なんかで、もはや日本人歌手でもなかなか歌えないデリケートな旋律を伴奏なしアカペラで歌い上げるのを聞く感じ!
4.存在が奇跡
大陸からの堆積物でできただの、プレートとプレートの間にあるだの、いつ消えてもおかしくないはかない列島が国って!
5.温泉に入れる
No.3
- 回答日時:
うーん、個人的には5つもないです
で、個人的に挙げてみるなら、
4. 支払いの時に偽札を疑われる事が無い
特に中国なんかではそうですねー
例えば僅か数百円の買い物で万札を出しても、基本的に店員が透かしを確認したりすることって無いですよね
中国では現金に信用が無いので銀聯が普及しました
アメリカだって偽札を疑うことがありますし
3. やっぱり基本的に治安が良い
海外では当たり前のように市民が銃を持っていたりすることがありますね
特にアメリカでは銃による痛ましい事件は幾つも起こっています
その点、日本は平和ボケと言って良い程、治安は良いです
2. 飯が美味い
ひろゆきやDaiGoが言及していることですが、正直、富裕層にとって日本って住む価値は無いです
では何故日本に住むのか?
飯が美味いから
1. 水道水が飲める
世界的には、水道水を疑う事無く飲める国って殆どありません
何なら水を飲むためにペットボトル水を買うのが普通というところもあります