重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今使っているwifiが変わるまで同じものなんですか?
都度変わるものなんですか?(再起動したときとか?)
どういうタイミングで変わるのかわかりません

A 回答 (2件)

結論から言えば『パブリックipが何時変わるかは解らない。

』が正解と思われます。

●ルータ(ご質問者様が言うwifi)の電源off-onかも
●ルータの再起動かも
●ルータを長時間使用した後かも

少なくともルータより宅内側のLANでは、ルータのWAN側パブリックipが変わったからと言って、通常は問題は発生しないはずです。

また、プロバイダの契約、オプション内容をよく確認すると、通常は有料でパブリックipを固定化する契約を結べると思います。ご質問者様が固定パブリックipを必要とするなら、例えば自宅パソコンでホームページを立ち上げ(或いはメールサーバにし)、インターネット(WAN)から参照できるようにするなら、この様な契約が必要になるでしょう。
    • 0

大抵は繋いだ時に変わります。

ルーター(Wi-Fi)がない場合は毎回接続するので、パソコンを起動したタイミングで変わります。
ルーター(Wi-Fi)がある場合はルーターが起動した時に接続するので、再起動したときに変わります。

再起動しなくてもプロバイダーのメンテナンス等あれば変わる場合があります。

プロバイダーの契約で固定にしておけばルーターを変更しても変わりません。
    • 0