ギリギリ行けるお一人様のライン

どうすべきでしょうか?
私は吃音を抱えています。

この前までは吃音は少し良くなって話したいことばをあまり詰まらずに言えたのですが、最近は、口全体がぷるぷる震えてしまい、言いたいことばが出ないです。(T_T)

今後、大学の面接があるのでどう対処すべきでしょうか?

A 回答 (4件)

吃音だから出ないようにする必要はないと思います。

出るとまずい、出ると印象が良くない等と考えると、余計に悪い影響があるだろうし、実際に震えたりされているようで。
吃音出ても不合格にならないし、特に生活に影響のあるものではありません。
私は吃音ではありませんが、緊張状態の時に言葉がスムーズに出ず同じ言葉を5回連続繰り返したことがあります。何を言うのかさえわからない状態になったこともあります。
緊張すれば誰でも同じなんですよ。

しかも近頃は普通とか平均的なことから外れていても理解したり見守ったりする能力が求められる世の中。指摘する方に非があるとされると言っても言い過ぎではありません。
あなたの口からスムーズに言葉がでなければ、相手は「大丈夫かな? 緊張しているのかな?」と心配するだけで、何か能力が欠けているとかは絶対に思いません。
少しでも緊張しないように、準備をしっかりとして、小さなミスは誰にでもあると思ってリラックスを心掛けましょう。
    • 2

高校生ですか?YouTubeを検索することはできますか?

吃音(きつおん)の直し方教えます - YouTube
    • 1

参考になるサイト

https://kitsuonchiryou.com/genin-17.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます。

学校で面接練習あるのですか?あれば慣れるかもしれないし、学校はないならご家族やお友達に協力してもらい練習したらどうですか?

吃音が出たとしても合格基準に吃音しない事!という決まりはありますか?
あとは毎日発声練習でもしといたらどうでしょう?
頑張って下さい。
エアー合格祈願守(꜆ ˙-˙ )꜆
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。頑張ります!