重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

OCN for ドコモ光契約者です。光電話からドコモのホーム電話に変えたところWi-Fiカードを差していたホームゲートウェイが使用不可になりインターネット接続、Wi-Fiが使えなくなり困っています。どうしたらいいでしょうか。OCNのWi-Fiルーターをレンタルしてゲートウェイに繋げたらインターネット、Wi-Fiが使えるようになるものでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。HGWがそのまま使えるんですね!返却してないです!フレッツひかりをドコモひかりに転用した時にドコモのひかり電話になったと思っていたのですが、なぜかNTTのままだったらしく、ドコモショップでホーム電話への変更を勧められたのです。Wi-Fiについては手続きも要らないし何も変わらないとの説明しか受けず、まさか使えなくなるとは思っていなくて。HGWが使えるのでしたらホーム電話をキャンセルしてひかり電話に戻すのがベストかもしれないです!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/10/26 18:35

A 回答 (1件)

「OCN for ドコモ光」を解約していないのでしたら、HGWがそのまま使えますが、レンタル品で返却してしまったのでしたら、自前で無線LANルーターを購入する必要があります。

ただ、「OCN for ドコモ光」を使い続けているのでしたら、ひかり電話が使えますので「homeでんわ」を契約するメリットはありません。
この回答への補足あり
    • 1