デジタルのフィルム風カメラ
こんにちは
今デジタルで撮れるフィルム風カメラを探しているのですがなにか無いでしょうか?
フィルムカメラだと現像するのだったりフィルムを買ったりで割とコストがかかってしまうので、デジタルを買おうかと思っています。探してもデジタルでフィルム風に撮れるものが中々検索しても出てこず、、、、カメラに詳しくないのでどれがいいのかわかりません。
SNSで写真を上げている人達はデジタルで撮って後から加工してフィルム風にしているのでしょうか???
レトロっぽい見た目でフィルム風に撮れるデジタルカメラがあったら教えて欲しいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
画像の加工じゃダメなの?
たまに似た質問があるけど、今の人はフィルムの写真ってそんなに酷いと信じているんだ。
だからアナログのレコード盤の音は古い、変だ、聞いていられない、と言うわけだ。
試しにフィルムで撮影した一昔前の写真集を見てみたら?
ネイチャーフォトでも報道写真でもポートレートでも、そんなに酷いかね?
プロカメラマンが撮影した平成のアイドルのグラビア写真、100年前の大正浪漫に見えるかね?
イメージとして昭和の初期とか、明治維新の頃の写真を指しているんじゃない?
または印画紙が紫外線などで変色、退化したものとか。
別にフィルムが優れているとか言うつもりはないが、単に事象の記録方式の違いでしかない。
レンズのフィルターに唾を付けて不鮮明にする、広角レンズをデチューンするために四隅に光量不足が起こる工夫をする、あとはソフトでデータを加工する、など。
No.4
- 回答日時:
デジタル自体を購入するのであれば簡単なのは ①撮影後レトロ調に調整②フィルターでレトロっぽいものを使う
です。
オールドレンズなどを使う方法もありますけど、こちらはマウントアダプターが必須になる、AFが使えないなど制約を多いです。
後加工での良いと思いますが、その場で確認できませんからフィルターでも良いと思います。
例:KENKO ブラックミスト または ノスタルトーン:オレンジなど。
厳密にレトロとは違いますけど、好みに合えば使いやすいと思います。
https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/so …
No.3
- 回答日時:
肝心なのはカメラじゃなくレンズのほうでしょうね。
マイクロフォーサーズのオリンパス製カメラに
BCL1580というレンズを着けて撮って
カメラ内の後処理でフレームをつければこんなふうに。

No.2
- 回答日時:
加工はしているでしょうね。
フイルム風とまでは言いませんがフイルムの感じが良いならフジフイルムのミラーレスがおすすめです。
フィルムシミュレーションという機能があり、フィルムで撮影したようなイメージに仕上げることができます。
レトロっぽいというのが画像のことなのかカメラのことも言っているのかはっきりしませんが、これどうですか。
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x- …
No.1
- 回答日時:
ほとんどの場合、「SNSで写真を上げている人達はデジタルで撮って後から加工してフィルム風にしている」のだと思います。
あるいは、下記のようなトイデジカメを利用していると思います。
Kenko DSC-PIENI II
https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/camera/di …