No.10ベストアンサー
- 回答日時:
無謀ではありませんが、実際に走ってみると高速道路の方がよほど楽です。
また、愛知学院大学歯学部だと、名古屋インターを出てから一本道(ほんと、出た道をそのまままっすぐ)で迷いません。No.2の回答では「豊田までは高速」と提案されていますが、むしろ音羽蒲郡または岡崎より先だけでも高速道路を走った方がいいと思います。トラックがーとか仰いますが、国道1号線も大型トラックは非常に多く走っていますよ。一般道は高速道路よりも車間距離を詰めて走行するため、より圧迫感は増します。高速道路なら、時速90キロで走行していればトラックに詰められることはありません。
なお、No.9の回答に熱田神宮とありますが、国道1号線を走行するのであればそれよりかなり手前の国道302号線の交差点(名二環有松インターの看板があります)を右折して北上し、上社JCTで左折し東山通(この道が、愛知学院大学歯学部の真ん前の道)を走る方が分かりやすくていいと思います。
どこから国道1号線を走られるのかわかりませんが、舞阪あたりから走るなら(というか、浜名バイパスを走っている時点で高速と大差ないような・・・)、国道1号線で迷うポイントは、潮見バイパスから1号線に出るところ(出損ねるとそのまま23号線豊橋バイパスに吸い込まれる)と、豊橋市内の市電が走っているところ(曲がり損ねるとそのまま23号線旧道に吸い込まれる)、あとは豊明インター手前で右車線を走っていないとそのまま23号線名四国道に吸い込まれるぐらいですね。とても分かりやすいルートです。
No.11
- 回答日時:
無謀かと聞く人にとっては無謀です。
というか、そんなに不安に感じていながら車で行こうと考えるのは何故でしょうか。私なら、別に不安ではないけど、車は不便なだけだから電車で行きます。
グーグルマップで検索すると所要時間は車のほうがやや短い、費用も新幹線使った場合の電車代よりは高速代+ガソリン代のほうがやや安いですが。通勤ラッシュの時間に車で行ったら時間が読めません。だから相当余裕を持って家を出る必要があります。
国道1号線は、名古屋に入る手前に片側1車線の区間があります。通勤ラッシュ時間帯に走ったことないですが、あそこらへんが流れがいいはずはないだろうと思います。
目的地の愛知学院大学歯学部附属病院は、結構な街中です。駐車場はあるようですが決して安くありません。かつ、個人的な経験では、大都市の大学病院の駐車場というのはいつも酷く混雑しているものです。
近所の民間の駐車場を使うなら、交通マナーでは悪名高い名古屋の、しかも全然勝手のわからない路地を駐車場探して彷徨うことになります。ナビを使って探すにしても、田舎のほうと違い、そこらへんの路肩に適当に停めてということができない。相当器用でないと、まごまごしてる間に後ろからクラクション鳴らされることになります。
電車で行けば、時間も読めるし、目的地も地下鉄の駅から至近です。どうしても車でなければいけない事情がない限り、電車で行ったほうが得策です。
No.8
- 回答日時:
100km強だから3時間も見ておけば大丈夫だとは思いますが、高速の方が信号や交差点がないから楽ですよ。
最近は信号無視や一時停止違反で飛び出す車がいるから特に田舎道は怖いです。高速では入り口の合流時に他車の速度に近くまで加速車線で加速すれば、横と後ろに注意して走行車線に入るだけです。
後は、車間距離に注意して分岐や出口を間違えないように気をつけること。ナビが付いていれば概ねそれに従っていればいいです。
ありがとうございます
家族が乗ってても、分岐で大パニックになるのと、
後ろからのトラックが怖すぎて、
高速はとても無理です。。本当は走れるようになりたいのですが、、、
3時間見ておけば大丈夫なのですね、ありがとうごぞいます
No.7
- 回答日時:
浜北から名古屋なら約120km程度、下道でゆっくりいっても約3時間程度です。
私は軽自動車で約400km高速を走った事もありますよ。下道・高速どちらでも走行車線で安全運転すれば無謀ではありません。余裕を持って運転しましょうNo.6
- 回答日時:
名古屋は日本一車のマナーが悪く、危険だと思います
ページみるとタイムズ駐車場で三個所87台なので満タン場合もあるね
混雑情報みれるから同じ曜日のつく時間の混雑みて一杯なら諦めるべき
https://times-info.net/P23-aichi/C101/F92a8c2e11 …
在来線で2500円程(片道)でいけますので
遠州鉄道 浜北駅-新浜松
JR東海道線浜松-金山
JR中央線 金山-千種
地下鉄 千種-覚王山
No.5
- 回答日時:
浜松から少し入れば、愛知県内ですので、下道でいいかと思います。
愛知県内の高速で今年に入ってからトラック等横転してるので
下道がお勧めです
駐車場高いよ 30分200-400円
http://hospital.dent.aichi-gakuin.ac.jp/access/# …