電子書籍の厳選無料作品が豊富!

参考に御存知の方は教えてください。
小池知事が確かコロナワクチン2回打って
PCR検査を受けて合格しないと
旅行補助を与える資格はないからダメと
どこかのニュースで聞いた気がするのですが、
コロナが下火になってきたけど、
そういう制限はあるのでしょうか。
ワクチンを1回も
打たぬ人は
そういう意味での差別を受ける可能性
ありますか。
旅館・観光施設や交通機関で
利用締め出しとか。
そんな差別ないかなあ。
誰かご存知ないですか。
体温とかは普通で自分としては健康に見える。

A 回答 (6件)

>ワクチンを1回も打たぬ人は、そういう意味での差別を受ける可能性ありますか。

常識ある人が経営者なら、そんな差別はしない。

>旅館・観光施設や交通機関で利用締め出しとか。そんな差別ないかなあ。

常識ない経営者なら、バカ丸出しでやるかもね(笑)。
ワクチンを打っている人は、ワクチンの影響でコロナに感染しやすい状態になっていますからね。
未接種者を隔離して、接種者だけ集めて、クラスター祭りでもしていたらいいのではないでしょうか(苦笑)。
『差別』してくれた方が、まともなホテルや旅館が分かるから、逆にありがたいわ。
    • 0

>旅館・観光施設や交通機関で利用締め出しとか。

現在、日本国内では行動制限は無いので、そういうことはありません。
全国旅行支援などが受けられないだけです、なお、ワクチン接種回数は2回OKも場合と3回でOKな場合があります。

また、日本国内で行動制限が行われても法的強制力はなく、あくまで要請レベルですから旅行は可能です。
    • 2

「ワクチンを〇回以上接種していない人は泊めません」というのは宿泊施設ごとの判断です。

国や自治体で一定の基準を設けてはいません。

ニュースでお聞きになったのは旅行関連業者を支援するために行っていた都道府県割や現在行っている全国旅行支援に関するものでしょう。

どちらの場合も旅行先、利用する宿泊施設がある都道府県の説明を参照ください。
Googleなどで、東京都なら「東京都 全国旅行支援」といったキーワードで検索すると専用サイトが見つかります。

参考まで。
    • 1

ワクチン接種(3回以上)の証明書と身分証明書(免許証など)の提示がないと、ホテルに泊まっても「全国旅行支援」サービスが受けられません。

「全国旅行支援」サービスが受けられれば、宿泊料金が4割引き(ただし5千円まで)になり、なおかつ3千円分のクーポン券がチェックイン時にもらえます。

私は「全国旅行支援」制度が始まってから全国のホテルを数多く泊まってきましたが、ずいぶんと得してきました。
4割引きで3千円分のクーポン券ももらうと、実質的に宿泊料金が2千円くらいになったりします。
    • 1

ワクチン接種による安全性がある人が割引クーポンを利用しての旅行になってます。

その中でワクチン未接種の感染しやすい人が利用するとクラスターが起きますので、それは予防策として受け止めましょう
    • 0

全国旅行シエンの割り引きやクーポンが受けられません。

https://travel.rakuten.co.jp/special/zenkokuryok …
旅館等での宿泊拒否は、その宿泊施設の権限で行えます。
    • 1